加载中…
个人资料
天城老扁
天城老扁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,795
  • 关注人气:61,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读“私奔的星星”

(2012-06-23 23:11:49)
标签:

祝英台

古希腊

宋体

《俄狄浦斯王》

悲剧

杂谈

分类: 欣赏一首诗
读“私奔的星星”
          一一一作者  星儿


读“私奔的星星”
读“私奔的星星”

私奔的星星 (天城阿扁)

(2010-09-30 10:16:40)

如果这是一次约定

划破苍穹的那道光

便是践约

便是义无反顾

便是玉石俱焚

便是朱莉叶饮下的露滴

罗密欧饮下的鸩酒

便是粱山伯祝英台

化蝶后的

凄艳飞翔

 

私奔的星星

划过苍穹

夜开始沉思

搔短柳树的头发

再也无法插入的一支发簪

把天河划成两半

让一对情人隔河相望

空叹夜长

 

————————————————————————————

    再读这首诗,仍被它感动。通篇包裹着“悲剧美”的文学审美特征。

  喜剧美与悲剧美都是文学作品的美学概念和审美感受。前者考证受众对于诙谐、讽刺的认同度、理解度,后者考证受众对于人性中、社会上苦难、伤痛、无奈等的共鸣与理解。

    悲剧历来被看作艺术的最高表现形式,它所体现出的伟大与崇高,为自己赢得了深厚的美学价值。古希腊悲剧巨匠索福克勒斯的代表作《俄狄浦斯王》可以视作人类文艺史上悲剧美学诞生标志。 

    悲剧是把有价值的东西毁灭给人看。——鲁迅语

    悲剧的美学特性是壮美与崇高,它的审美价值是教化与解脱。 ——王国维《<红楼梦>评论》

     可见,悲剧的美学意义在于:真与假、美与丑、善与恶交织在一起,人们从中可以看到美的人、美的思想、美的感情、美的追求、美的存在与毁灭,继而在情感上得到强烈的共鸣。

       现在让我们再来读这首《私奔的星星》。我们当然无法得知诗创时的背景与初衷,只能从文本本身去靠近诗人、靠近人性最本能的东西。

      诗人以“流星划过天际”这一常见天文现象作为意象,抓住它最典型的特征——闪亮、即逝,并借用“移情”手法,自然地物化了人类自身的心境与感受,使读者感同身受。我们与诗人一起,面对那道光,想像情人赴约时的“义无反顾”与”玉石俱焚“。

      这还不够。诗人继续用”借典“的手法,让耳熟能详的经典形象走入画面——中国古代的梁山伯与祝英台、西方的”罗密欧与朱丽叶“……当读者将那个”私奔“的场景,比照这些最具典型意义的悲剧代表,一下子便进入了那种悲剧氛围。最后,王母娘娘的一根发簪划断天河,牛郎织女望河兴叹,不得相守,更将悲剧的色彩推向极致。

       这首”私奔的星星“,将悲剧的起、兴、高潮、结局等展现得淋漓尽致,主人公柔肠百结、不管不顾,只是为了追逐人性中最为神圣而又美好的东西,当美好的东西及至生命尽失亦不能得,怎不让读者为之动容?在为主人公的命运捏汗的同时,当然会为人性之不得释放而嘘唏。

       最感动我的是最后两句:“让一对情人隔河相望/空叹夜长”,内心最最柔软的东西被它拨动……


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:萤火河
后一篇:孤独的餐桌
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇萤火河
    后一篇 >孤独的餐桌
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有