加载中…
个人资料
天城老扁
天城老扁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,272
  • 关注人气:61,764
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安静和喧嚣

(2012-06-16 04:33:25)
标签:

长安

诗歌

管子·内业

创作

诗人

怒翔诗歌

杂谈

分类: 关于诗歌
            一一一《管子·内业》:“天主正,地主平,人主安静。”

   有人开始意识到,安静是种玄妙的状态,并用这个词汇来描述诗歌创作的一种近乎清修,而达至境的理想态。当然,这个词所对立的,是喧闹、嘈杂、喧哗、喧嚣。这种对立,始终存在于任何一个时代的所有活动中。而且,某一些活动,本身的目的就是排斥所对立的状态而后获得快感。比如足球,它就排斥安静。试想一下,一场大气都不敢出的比赛一定会让球迷们憋出病来。再比如,战争。嘈杂、喧嚣,先是口角,然后是乒乒乓乓的刀枪相见。太过安静的战争便不是战争,那只能定义为暗杀。

   对诗歌创作而言,作为一种思想性的艺术活动,它必得遵循思的这种特性,保持安静。就连但丁蹲在地狱的门口沉思时,也得以拳衬额,安静如瞌睡。
   诗歌创作过程中,安静是常态。之所以把这种常态又羚羊挂角地说成是一种玄妙的状态,是因为,现在的诗歌创作已不单单是一种思的活动。一些诗人,打着快马,以马蹄的节奏替代了词句的节奏,而奔走于长安道上,试图一日阅尽长安花。其实是一种急功近利,骨子里透着的,便是浮躁、便是喧闹和嘈杂,和诗歌思的特性相去甚远。所以,复归安静,正是对当下诗歌创作的一种拨乱反正。

   安静这个词,用在这里,俨然有了一些哲学意味。提倡安静地写作当然不是提倡找一处与世隔绝的桃源,去写一些六根清静的臆想残片。所谓安静,安是一种心态,静是一种修为。现实世界,有太多的东西让我们不安,物质的欲望和精神的亢奋无时不在打扰我们,无时不在蒙蔽我们的眼睛。暗流涌动的这些喧嚣之源,一旦浮上地面,安便被挟持,静便只能作为一种手段,去找回被挟持的安。从而完善一个词的本该存在的意义,以及这个词所蕴涵的哪怕极微弱的一点哲学意味。

  管子·内业》中说:“天主正,地主平,人主安静。”这个主字,是个趋向动词。这句话用在不同的地方会有不同的意义。原因是这个动词可多解。
   引用到诗歌创作域,这里的天,我们姑且把它当作客观的将被诗人所观照和所反映的题材,主这个动词则可被看作一种观察方式。正,即不偏颇,不片面。地,是相对天来说的,是承载天的器,是辅佐,这里的平,是一种适度,是一种不动荡以至溢杯的意志。当然,无论是适度的器还是匀称的意志,其实还是技术层面的东西。那些传统的意境和修辞,那些重新命名的意象和象征,只不过是器。它所要容纳的,正是我们的客观的观照和主观的融和。
   但是,人,诗歌的创作者,必须安静。安,外部环境的恶劣足以让诗人不安但我们必须保持这种心态。哪怕饿死诗人的喧嚣再次响起。哪怕诗歌只能在网络上存活。安,我们必须调整这种心态。只有在我们无视名利的欲惑,以宗教的虔诚膜拜自然的和人性的美,发现以及呈现这些美。在感动我们自己的同时感动别人。诗歌才得以真正的成为诗歌,而在艺术之林伫立。而在人类文明史中继续诗歌的辉煌。

  最近、我读到了一首极为安静的诗作,留存在下面,作为本文的结束语。诗人秀水的新作

雨后梧桐

多么不堪一击
风一吹,这株高大的梧桐树就抱紧头颅
眼泪,一滴一滴落下来

一滴一滴落下来
像一个人把体内堆积的忧伤
卸在经过他的另一个人的心上



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:天空
后一篇:小语种
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天空
    后一篇 >小语种
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有