加载中…
个人资料
天城老扁
天城老扁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,795
  • 关注人气:61,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卞之琳的寂寞

(2012-05-21 06:37:48)
标签:

卞之琳

夜明

蝈蝈

叙事文学

诗歌

分类: 欣赏一首诗

寂寞


  乡下孩子怕寂寞,
  枕头边养一只蝈蝈;
  长大了在城里操劳
  他买了一个夜明表。
  小时候他常常羡艳
  墓草做蝈蝈的家园;
  如今他死了三小时,
  夜明表还不曾休止。

   在卞之琳的这首短诗中,诗人选择了两个物象来表现寂寞。蝈蝈和夜明表。

   我们对寂寞的认识和感受都有类似的经验,那就是寂寞总和死寂般的空间有关。在这样的空间里,我们的内心总会渴望有一些声音,来打破这种死寂,来驱逐内心的寂寞。或者说,声音的出现,总会引起我们的关注,从而暂时忘掉寂寞。

   蝈蝈和夜明表,都是能发出细碎且悦耳声音的两个实物,一个是童年时期的玩物,一个是成年人的附赘。但长大了的乡下孩子,正是认同了夜明表与蝈蝈在发声上存在着的同属性,故而也会常常将它置于枕边。

  这两个物件,见证了乡下孩子的一生。当然是寂寞的一生。

  如果说在这首极短而又简单明快的小诗里,诗人运用了什么技巧的话。值得我们竖起大拇指的当然是他引入了叙事文学和戏剧艺术的双线结构。从而在并列的两组线索中将一个人的一生得以铺陈。

  同时,这首小诗对于现在诗歌的写作同样有着指导意义。我们常常看到现在的一些诗歌,不重视整体结构,甚至忽视细节的真实和内在逻辑的发展,却冠其名曰神性写作和难度写作,呈现出来的诗歌主旨支离破碎、意象杂乱纷呈,不堪卒读。

  我们不妨来看看在这首诗里,卞之琳仅仅用了一个墓草的细节,便将情节的递进做到了滴水不漏。如果没有这个墓草的铺垫,写他的死不说有些突兀,至少也是不完美和缺乏逻辑的发展的必然的。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:油画
后一篇:初萌
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇油画
    后一篇 >初萌
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有