加载中…
个人资料
天城老扁
天城老扁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,795
  • 关注人气:61,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幸福酸楚的故土情—读阿扁根据雪儿飘飘同名诗改写有感

(2010-07-26 11:53:58)
标签:

诗歌

文化

杂谈

分类: 欣赏一首诗
 

幸福酸楚的故土情

  —--读阿扁根据雪儿飘飘同名诗《七月  我想我的故乡》改写有感

文/雪儿飘飘

初读阿扁给雪儿飘飘改的诗《七月  我想我的故乡》,心里便有一种隐隐的莫名的情感爬动,就如蜜蜂在心头颤动。仔细品来这种情感却是诗里女儿对母亲的依恋,是离家的女儿对故土的思念,是短松林里女儿留下的情恋,是女儿对儿时伙伴的怀恋。

这些情感在一首诗里,尽情流淌,得力于作者阿扁采用呼告式的告白与拟人手法的运用,缘于作者阿扁营造了令读者产生共鸣的情境设置,这些情境的烘托渲染了一个感情的世界。

如:母亲累极了的目光抚摸的山岗、我的身影隐入短松林时母亲的牵挂(在第一小节里);母亲对女儿恋情的理解,如“母亲说/等到秋后/她就嫁了姑娘/不让新姑爷/坐了火车赶路/天黑了还过岗”;

“玉米的红影子与蜜蜂”的一场轰轰烈烈的恋爱,一下子点亮了读者的心里的灯,这是神来之笔,使诗的画面立刻有了灵动的感觉,人有情,物也有情,美丽的情感无时不在,像这样的情境设置诗里还有很多,比如花生仁渴望见娘的娘、女儿想吃枣声声对娘的呼唤,无不撩人之情感,因此,这一切的情境营造都令读者,内心产生隐隐的幸福的酸楚。幸福那是故土美丽的记忆,酸楚那是离别后的苦苦思恋,这幸福的酸楚的情感,怎能不让人留恋于七月的故土不想回来?

再者,情感的铺陈,还在于富有情感的意象。如:“蜜蜂、红樱子、小黄花、短松岗、山芋粉丝骨头汤”等,不仅视觉上给读者产生色彩上的美感,在情感上也给读者带来了无限的遐想,思乡的情韵弥散在其中。最为典型的如“山芋粉丝骨头汤”,这里面不仅仅是“汤”,让读者的品味咀嚼的却是“浓郁的故乡情、思家情”,而这种情感,就在“山芋粉丝骨头汤”里面!

另外,诗作的人物形象美,增添了诗的内容美。母亲爱土地、勤劳,守护女儿的情恋;女儿怀恋怀恋故土的情,两个人物有血有肉,具体可感。

还有诗的音乐美、建筑美,无不让读者难以忘怀。

诗歌呼唤真情,呼唤生活,诗歌也需要丰满的人物点缀我们的眼睛。愿阿扁在诗的道路上越走越远

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有