加载中…
个人资料
天城老扁
天城老扁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,879
  • 关注人气:61,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欣赏一首诗  〈四〉   蚂蚁

(2010-01-03 11:26:16)
标签:

诗人

蚂蚁

意象

大风

面包屑

文化

分类: 欣赏一首诗

    有网友说:歇歇吧,拿卖白菜的钱,操卖白粉的心。让我断了评别人诗的念头。后来我想想,她的话真的很朴实,说出了诗的不被关注和诗人的尴尬现状。

    诗人很敏感,是最容易被猪流感侵略的人群。也是最容易被隔离的人群,只需用偏见和蔑视。他们的体温因为环境的变化会有升降,象一支体温计;他们很感性,会裹挟在时代的潮流中不由自主,但偶尔也会发出行将溺毙的狗的呜咽;诗人还特立独行,心中向往春暖花开,并深情地告诉自己的至爱:姐姐  今夜我在德令哈,今夜我不关心人类。然后遗世匿迹。饿死诗人曾经是一时喧嚣 ,现实也作好了一切准备,打算饿死诗人。但可喜的是:诗在网络上泛滥 ,虽然写诗的人已羞于在名片上印一诗人的名谓,但诗的节律是和脉搏一样,是我们生命的表象,失去它,生命也将失去。

    我们来读一首诗,因为我们的生命本来就低微,和蚂蚁一样。           

 

 

                     蚂蚁 

           作者   黄海星     〈圈子   当代诗人〉

 

         一块碎屑面包就是万里江山

         我抬腿,世界必有寂静的轰鸣

 

         所有的欲望都止于我的满足

         我的名字是一枚怪异的月亮

         照见横七竖八的灵魂此刻惴惴不安

 

         安静!这疯狂的人生

         就要有大风轰隆隆赶来

 

    作者似乎看出了作为人的低微,他借用了一个意象一一蚂蚁,但他放大了人的作为:—抬腿世界就轰鸣。这真是一首好诗:把人置身于宇宙,又置身于显微镜之下。只有诗人能做到这一点,睿智地看出,面包屑可以是整个世界,自妄之后却怀惴不安。人的不安其实也终止于一种〈当然不是某一种〉满足。比如权利,一抬足当然轰鸣;比如金钱,一抬足自然所向披靡;比如……很多。凡是欲望,都会引发骚动。只是轰鸣后依然会归于寂静。

    其实,作者的喝止,声音是微弱的,因为他只是一个诗人,而且他也只是一个诗人。大风的到来(这也只是一个意象),是在二零一二后么?

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有