加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,528,659
  • 关注人气:44,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孽缘

(2022-06-24 10:47:19)
标签:

江湖随笔散文

江湖文章连载

文化

历史

分类: 江湖教学随笔卷二
孽缘

清朝山西东有一家山洞,里面住着一户人家。这家人姓孟,老汉有两个儿子,一个是孟老大,另一个就是孟老二。当时孟老大十八岁,孟老儿十六岁,一家人靠采集药材过生活。因为山里面药材资源相对充足,一家人还能勉强度日。
不久,到了给儿子谈婚论嫁的时候,于是给他定了一门亲,女方叫赵盼儿,人长得很俊俏。婚后小两口如胶似漆。一天,孟老汉和大儿子外出采药,小儿子因为肠胃不好没有外出。老太婆到娘家去了,赵盼儿以为就自己在家,于是就出去担水,因为衣服裹在身上很不舒服,就把自己最上面的纽扣解开了两个,露出了雪白的脖颈。孟老儿正从厕所里出来,一见嫂子这副神态,登时眼都不够用的,赵盼儿一见兄弟这神态,用手一点,然后笑着说:你这个呆瓜,看什么?
孟老二赶忙走开,不过他的心思开始有点邪念。晚上睡不着的时候,便开始对自己的嫂子有了幻想。当然表面上他还要装作若无其事的样子。
一年后嫂子生了,而且是三胞胎,但是当年娶赵盼儿已经花了很多彩礼,如今要养活三个孩子实在是捉襟见肘。此时孟老二给家里人献计,听说西山有灵芝草,如果摘下到官府去卖,可以价值一千两银子。不如我和大哥一块儿去吧。家里人一想,也只有这个办法,嘱咐两个人一路上要相互帮衬。
三个月后,孟老二回来了,但孟老大却没有了踪影。听老二说大哥采药掉悬崖了,自己怎么救都没有救上来。赵盼儿悲痛欲绝,看着眼前的三个儿子,自己不知如何是好。孟老二跪下来,说:大嫂,今后我就不娶妻子了,我要把侄子当成自己儿子。孟老汉也恳求儿媳妇不要外嫁,直接就嫁给小儿子吧。当晚,二人就成了婚。
不过赵盼儿总感觉这里面有哪里不对。是不是孟老二对丈夫做了手脚。一天晚上,赵盼儿听到有人抽泣,出来看时,只见孟老二正在外面跪着,小声地说道:大哥,我真不是故意的,虽然我早想杀了你,但是我把你推下悬崖,也是因为我太爱嫂子了。
赵盼儿听后,不再说什么,她知道到底怎么一回事,原来是自己的弟弟害了丈夫。等三个儿子长大成人后,她就用一包老鼠药,把孟老二送到了西天,然后自己不知所踪,有人说他出家当尼姑了,有人说她投河而死了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有