加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,528,659
  • 关注人气:44,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

诸葛亮高超的营销策略

(2022-06-16 09:00:30)
标签:

江湖随笔散文

江湖文章连载

李治亚

文化

分类: 江湖评点历史三国卷
诸葛亮高超的营销策略

诸葛亮是个高明的营销大师,他明白待价而沽,因此高卧隆中的时候,诸葛亮羽毛大扇一挥,做了很多决断:
其一,让朋友宣扬自己远大的志向。诸葛亮在《出师表》中说自己:苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。这其实是诸葛亮自谦的话,诸葛亮每自比于管仲乐毅,管仲乐毅都是很有本领的人,诸葛亮把自己和他们相比,可见诸葛亮一直想成为张良那样的帝王之师。诸葛亮的朋友都知道,此人又自号卧龙先生,这分明表示自己是个大才,和渭水垂钓的姜子牙一样,希望别人重用自己。
其二,诸葛亮的托。那可太多了。崔州平、石广元、孟公威、黄承彦乃至诸葛均,还有襄阳一带的老百姓都是诸葛亮请来衬托自己的人。汉朝末年,天下大乱,民生凋敝,别的地方出门无所见,白骨敝田园。唯有这里民风淳朴,老百姓安居乐业,岂非咄咄怪事?更是所有的百姓,一个个知书达理,搞得都和大学生相似,一定是受了孔明先生的洗脑。
其三,诸葛亮自身的才华。诸葛亮此人的确有大才,他乃是汉朝司隶校尉诸葛丰的后人,诸葛亮的父亲死得早,依附叔父诸葛玄,哥哥诸葛瑾学成知识文化之后为孙权效力,诸葛亮是一个做学问的高手,他年轻时从师水镜先生司马徽,司马徽每次下课都是以鸡鸣为准,诸葛亮为了多学知识,便自己带好食物,鸡快叫的时候变给它食物。被司马徽发现以后,烧掉了诸葛亮的书,不让他继续读书,司马夫人听诸葛亮说了这件事情,便向司马徽求情,说诸葛亮别无他图,只是想多读一些书,司马徽觉得有理,便又让他继续念书了!诸葛亮精通诗赋,又喜欢天文历法,司法刑名,因此是个杂家。
其四,诸葛亮不是一个普通人,他的妻子是黄承彦,黄承彦的妻子是刘表的妻妹,刘表与黄承彦是连襟儿,如此看来,诸葛亮与刘表还有亲戚。黄承彦的女儿奇丑无比,黄承彦让崔州平等人说亲,众人吞吞吐吐,诸葛亮居然答应了,可见诸葛亮娶妻并不在女人的美貌上,而在能不能帮助自己成就大事。黄承彦的女儿博学能文,很有大才,这和诸葛亮很匹配。想帮诸葛亮谋个一官半职,那是分分钟的事,可是诸葛亮看不上,因此他想在明主之下施展一下自己的才华。
其五,诸葛亮不是一个人在战斗,诸葛亮有两个姐姐,大姐嫁给了蒯家蒯良的大儿子蒯祺,二姐嫁给了庞家的庞山民为妻。蒯良,字子柔,襄阳 中庐人。归刘表。蒯良为刘表定下安抚荆楚的政治方向,佐其成业,被刘表誉为"雍季之论"。之后,蒯良就被刘表擢升为主簿。可见蒯良是刘表早期的著名谋士,诸葛亮一家能与蒯家结亲,也是想为诸葛亮今后能有个美好的前程做打算。名门望族自然都想一起发展,至于二姐更厉害,庞德公之子,庞统的堂兄,都是荆襄一带的名流,这些人公推诸葛亮辅佐刘备,然后借机大展宏图,也实在是一件美事。
可见三顾茅庐,一方面是刘备的礼贤下士,一方面是诸葛亮的故意刁难,彼此都在试探,彼此都在较劲。看看彼此的底线是什么。刘备知道,诸葛亮要什么,要面子我给你,因此不顾关张的阻拦,三顾茅庐,他知道你就是想让我知难而退,但是我偏偏喜欢你的表演,两个人都是高手,都擅长表演,因此就看谁玩得欢。表面上诸葛亮很风光,又让刘备吃闭门羹,又让刘备等了那么多时辰,但是你要想,凭着这三顾茅庐,刘备居然就平地一声雷,占据荆州益州,自然能让诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有