加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,528,659
  • 关注人气:44,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

诸葛亮为何不救徐庶的母亲

(2022-06-15 09:10:24)
标签:

江湖随笔散文

江湖文章连载

李治亚

文化

分类: 江湖评点历史三国卷
诸葛亮为何不救徐庶的母亲

诸葛亮在《三国演义》里那是神一样的存在的人物。他舌战群儒、草船借箭,火烧新野火烧博望火烧赤壁,可以说算无遗策。他在失街亭完全不利的情况下,仍然能够用空城计大败司马老贼,他锦囊妙计帮助刘备顺利娶到如花似玉的美娇娘孙尚香。他算顶魏延谋反,然后让马岱跟着魏延,最后斩掉魏延。
这样一个足智多谋的人物,却对不起一个好朋友,那就是徐庶,徐庶被曹操诓骗到许都,那是一封假信,是程昱用徐母的笔体假意让徐庶进许都的。徐庶临行向刘备推荐诸葛亮,感觉不放心,又到卧龙岗拜见诸葛亮,徐庶希望诸葛亮能在刘备身边效力,结果遭到诸葛亮的训斥。
问题来了,诸葛亮为何要这样做,诸葛亮为何不去救徐庶的母亲?
司马徽后来拜访刘备就说徐庶此番进许都,凶多吉少,他的母亲肯定因为羞见此人,会有不测。他料定徐母必死。诸葛亮呢,作为旁观人,他肯定也能料定,三国演义上说诸葛亮崔州平孟公威等人都是好朋友,既然如此,为何不见死不救?
想不通呀。
诸葛亮是什么人,他是一心想做二把手的人,他为何不投奔曹操,曹操手下谋臣极多,荀彧荀攸程昱贾诩郭嘉刘晔司马懿,个个都胸藏锦绣腹有良谋,诸葛亮那么年轻,才二十多岁,谁能看得起他?
诸葛亮为何不去保东吴,东吴文有张昭张弘鲁肃,还有自己兄长诸葛瑾,武有周瑜程普黄盖韩当,个个都是孙权的心腹,诸葛亮去后能排第几?
诸葛亮现在要去投奔刘备,表面上对徐庶颇为不满,其实正和他的心意。他要考察刘备一番,所以才导演了一出三顾茅庐的好戏,招多少人搭戏,招多少群众演员配戏,才能让刘备感觉诸葛亮这个人太有才了,不请出诸葛亮那是自己一辈子最大的损失。
而一旦救出徐庶的母亲,徐庶必然一心辅佐刘备,徐庶的才能不比诸葛亮差,你看他大战吕旷吕翔,可谓稳操胜券,战胜曹仁,也能出奇制胜。在刘备军营里,徐庶不贪功,不谋权,关羽张飞赵云都对徐庶格外钦佩。另外徐庶早年是个行侠仗义的人,这和关羽张飞很类似,这样的人留在刘备大营,如何的了。
诸葛亮这个人喜欢把所有的权力集中在自己手中,从他已进入刘备阵营内,就和关羽张飞不睦,其实刘备也不喜欢此人。刘备好多大仗都不愿带着此人,刚开始进兵西川,带的是庞统,后来喜欢上法正,庞统死后才让诸葛亮进川,后来刘备夷陵之战,在参谋乏人的情况下,让人不让诸葛亮参战。
诸葛亮在刘备死后,大权独揽,武乡侯丞相益州牧,比皇帝刘禅有实权,难怪刘禅也不满,说“政由葛氏,祭则寡人。”意思是说,国家政务由诸葛亮负责,祭天祀祖是我的事。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有