加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,149,246
  • 关注人气:44,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

醉人的江南雨

(2022-01-14 12:16:01)
标签:

江湖随笔散文

李治亚

情感

文化

分类: 江湖诗词卷一新诗抄
醉人的江南雨

三月的江南雨,正在幽幽地下。我从雨巷里走过,那把油纸伞一直在手中拿,一路寻你,寻你,希望看到你快乐的脸。
“只缘感君一回顾,使我思君朝与暮”。记忆的日子里,充满杨柳风、桃花雨,那些思念如诗如梦的岁月里,浅浅的,都有诗词的样子。蘸一笔江南的水韵,把每个朝暮都写成纤尘不染的红尘绝迹;绘一幅水墨丹青,把每一处经过的山山水水,都修饰成美好的画卷。一路有你,我心安然。
喜欢你,就默默地一直看着你。看你写字,看你读书,看你默默地走。看着你的时候,感觉满是温柔。
江南的日子,很美。淙淙的河流,缓缓的木兰舟,楼头的夕阳,牧童的水牛。行走在江南的小路上,曲曲折折,处处都是各种花的香,新鲜的泥土气息,潺潺的流水声,枝头上鸟儿的鸣叫声,此起彼伏。
喜爱江南。人生得一知己足矣,为了你,取次花丛辗转尘世,只求与你共一隅一室;采菊东篱,煮雨入茶,赏风听雨,一世清欢。烟雨红尘,衣带渐宽终不悔,有了你,何必在乎浮世繁华;有了你,只求在一扇镂窗下,泼墨吟诗,共剪红烛。执子之水,白头到老。
喜爱江南,揽一怀唐风宋雨,看一眼秦砖汉瓦。岁月染香,甘愿为你描眉梳妆;世事无常,为了你,我甘愿疏离整个世界。日日与孤影相伴,夜夜与文字为伍。我的生活因为你而精彩……
行走江南,一条路,一个人独自散步,一处风景一个人慢慢品读。云烟深处,一场陌上花开,再次相遇的路口,彼岸已没有昔日多情的问候,以为一生能与你长相厮守,谁知道咫尺天涯独自行,那些被时光打磨的忧伤的过往,偶尔想起,都成了一种绮丽的回忆。
脚在江南,路在江南,人生总有一段路,就像江南这条小路,可能会崎岖,可能会平坦。崎岖的就是历练,平坦的那是幸福。与你走过的路,是如梦如幻的过往,曾经路上的风景,化成诗词,化成烟雾,飘逸的云朵,我不知道是不是每一朵云里,是不是都藏着一首蝶恋花的梦想。那些故事,是不是也在每一朵云朵里安睡着,封存着。即便不爱,也是那般美好。
在烟雨蒙蒙的傍晚,独自撑一把油纸伞,穿过长长的小巷,跟随思绪和心情,随意地感受着江南的情怀。途中有忧伤的旋律,有优雅的墨香,还有雅致的亭台楼阁,以及那些匆匆的步履,一切如此契合,如此自然而流畅。
时光的江南,缘分的江南,永恒的江南。她在雾霭沉沉的时光中,坚韧而清晰,她的影子,注定是一滴晶莹的泪水,因爱而生,为爱永恒。
江南的女子,女子的江南。你是我红尘中的爱恋,就像那杯酒不饮而醉;不敢豪饮,只能慢慢的回味,慢慢地咀嚼,体会那一生的旖旎……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有