加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,873,621
  • 关注人气:44,914
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孙悟空和哪吒谁更厉害

(2021-10-08 07:06:37)
标签:

江湖随笔散文

李治亚

文化

杂谈

分类: 江湖教学随笔卷二
孙悟空和哪吒谁更厉害

在《西游记》里,似乎孙悟空天下无敌,你看他大闹天宫,似乎谁也不如他。大闹龙宫、大闹地府,几乎所向披靡。不过还有个人,似乎也和孙悟空相似,也曾大闹龙宫,孙悟空收了七十二洞妖王,这个人也曾收服九十六洞妖王。都是神通广大的人物,这两个人相比,谁更厉害?似乎《西游记》已经给出了答案:
六臂哪吒太子,天生美石猴王,相逢真对手,正遇本源流。那一个蒙差来下界,这一个欺心闹斗牛。斩妖宝剑锋芒快,砍妖刀狠鬼神愁;缚妖索子如飞蟒,降妖大杵似狼头;火轮掣电烘烘艳,往往来来滚绣球。大圣三条如意棒,前遮后挡运机谋。苦争数合无高下,太子心中不肯休。把那六件兵器多数变,百千万亿照头丢。猴王不惧呵呵笑,铁棒翻腾自运筹。以一化千千化万,满空乱舞赛飞虬。唬得各洞妖王都闭户,遍山鬼怪尽藏头。神兵怒气云惨惨,金箍铁棒响飕飕。那壁厢,天丁呐喊人人怕;这壁厢,猴怪摇旗个个忧。发狠两家齐斗勇,不知哪个刚强那个柔。
两个人是棋逢对手,将遇良才。其中“相逢真对手”五个字说明了哪吒与孙悟空是棋逢对手,所以说哪吒不可能那么轻易就被孙悟空打败。而“正遇本源流”五个字说明他们俩个的本体相同,哪吒削骨还父,是如来佛祖用荷叶包魂还体,所以他的本体是魂;而孙悟空的本体也是魂,在生死簿中魂字一千三百五十号上,方注明孙悟空名字;两个本体都是魂的人,说明了什么?说明了极度耐打,即打不死。所以说,孙悟空不可能打败了哪吒。
另外在第六十一回孙悟空、哪吒两人分别与牛魔王的对打中给出了明确的答案。当时孙悟空与牛魔王平分秋色,不过哪吒参与作战,可见棋高一着。这太子即喝一声:“变!”变得三头六臂,飞身跳在牛王背上,使斩妖剑往颈项上一挥,把牛头斩下。那牛王腔子里又钻出一个头来,口吐黑气,眼放金光,被哪吒一连砍了十数剑,随即长出十数个头。哪吒取出火轮儿挂在那老牛的角上,便吹真火,焰焰烘烘,把牛王烧得张狂哮吼,摇头摆尾。牛王才要变化脱身,又被托塔天王将照妖镜照住本相,腾挪不动,无计逃生,只叫:“莫伤我命!情愿归顺佛家也!”之后哪吒用缚妖索穿着牛鼻子,牵牛魔王回灵山去了。
孙悟空无论怎样,都收拾不了牛魔王,而哪吒却能牵着牛鼻子回灵山去,可见这哪吒功夫绝非一般人可比。各位看官千万不要被大闹天宫给骗了,那都是众神仙给猴子放水,要不孙大圣如何奈何不了王灵官,在取经路上,任何一个妖怪都能让孙悟空急得头疼。
还有一个佐证,西游记里两个长得像小孩的都很厉害,除了哪吒之外,还有一个就是红孩儿,孙猴子与之交战,也算没遇到便宜,甚至差一点死翘翘。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有