加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,721,314
  • 关注人气:44,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李存孝打败多少残唐名将

(2021-07-21 21:58:15)
标签:

江湖随笔散文

李治亚

文化

杂谈

分类: 江湖评点历史唐宋卷
李存孝打败多少残唐名将

   在小说里,李存孝是天下第一的名将,此人在晚唐地位如同隋末唐初的李元霸,打遍天下无敌手。但是和李元霸相比,李存孝仁义礼智信兼备,且颇知兵法,和一味斗狠自负其勇,心眼有点点憨憨的李元霸不同,李存孝是将帅之才。
那么现在看一下李存孝打败多少残唐名将?
第一位王彦章。当年王彦章正在黄河渡口白马坡淤泥河。李存孝代天巡狩河北,王彦章受人撺掇,要与李存孝比武,结果无论步下比拳脚,还是马上比刀枪,都不是李存孝的对手。被李存孝扔进淤泥河中。从此对李存孝佩服的五体投地。然后发出“只要有李存孝在,王彦章永不出头。”
第二位高思继。白马银枪高思继的名声可不是浪得虚名,此人年少成名,十五六岁平定外藩叛乱,可谓年少成名。唐僖宗封他为“天下第一明抢。”让他在朝中做官。高思继极为清高,看到朝政昏庸,就回家归隐。后来受到师兄赫连铎的邀请,与李存孝作对。摆下大阵,结果李存孝得了卸甲风,即便如此,他在伤病未能痊愈的情况下,仍然能生擒高思继,可谓名声大臊。
第三位少年英雄杨滚、杨滚是杨家将之祖,当年对李存孝的大名很是好奇,好奇害死猫,便来与李存孝挑战。五侯反唐时,杨滚作为大帅罗弘信的部将,与李存孝交战。那杨滚受过高人的传授,名人的指点,是杨师厚和夏连铎两位名家的后人。杨滚与李存孝交战,李存孝看他是孩子,不忍心伤他性命,最后生擒活捉,结果被杨师厚和夏鲁奇追击,不得已扔下杨滚。
第四位老英雄罗弘信。这罗弘信本来和晋王李克用八拜之交,也是李存孝老师的师弟。此人乃是北平王罗艺之后,善使五钩神飞亮银枪,梅花七蕊式用的是炉火纯青,为了替干儿子邓天王报仇,罗弘信非要与李存孝决一死战,但李存孝怕被别人骂无情无义,让罗弘信二百多回合,最后罗弘信用了梅花七蕊,李存孝不得不接招,结果罗弘信被打得抱鞍吐血大败而走,最后阵亡。
第五位大英雄黄巢。黄巢是起义军领袖,也是当时皇帝钦点的武状元,那黄巢杀法骁勇,深得北枪王张处让真传,结果和李存孝大战,被逼得自刎于灭巢山。
第六位夏鲁奇。此人是白马银枪高思继的老师,曾经几枪玩弄天下第二的王彦章生活不能自理,与杨会两人多次造访罗弘信被拒,结义后率军大战叱咤风云的人物李存孝被十三太保二招打得大败而逃。
第七位杨会,杨滚的父亲。也是当时的高手。与夏鲁奇、邓天王为友,晚唐三大江湖元老之一!因邓天王被擒,与李存孝交手时被一个会合打得人昂马翻。后来学得罗弘信的绝命三枪。
第八位邓天王,罗弘信的干儿子,黄巢手下大将也是结义兄弟。第一次被李存孝一招制服放归,二次出山大战李存孝,未及数合就被生擒活捉。为全忠义,恳求李存孝杀害。
第九位罗弘信之子。晚唐六友之首!得罗家神枪真传,大战晋王时被李存孝一招击败。
另外赫连铎、金良佐、周顺、大刀孟觉海,还有很多的高手,只要是碰到李存孝,基本上都是李存孝手下败将,或死或伤,也是在分分钟之内。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有