加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,282,125
  • 关注人气:44,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西门庆并不想娶潘金莲

(2021-04-04 08:56:36)
标签:

江湖随笔散文

李治亚

文化

杂谈

分类: 江湖评点历史唐宋卷
西门庆并不想娶潘金莲

    都认为潘金莲与西门庆是郎才女貌,什么有人便出来歌曲叫《西门庆的眼泪》,事实上西门庆是一个成功的商人,他并不想娶潘金莲。即便是在水浒传里,西门庆也只是想和潘金莲做一下露水夫妻,至于谈婚论嫁,西门庆想都不敢想。
其一,西门庆的妻妾都是那些人?正室陈氏,继室吴月娘,二房李娇儿(勾栏里唱曲儿的妓女),原三房:卓丢儿(南街上的妓女),三房:孟玉楼(布贩子杨宗锡之妻),四房:孙雪娥(元配陈氏之婢),五房:潘金莲(卖炊饼的武大郎之妻),六房:李瓶儿。除了潘金莲之外,剩下的都是要么父亲是一方大员,要么家资巨富,要么自己会经营会算计会赚钱。西门庆娶妻妾的目的是为自己的生意打算。
其二,潘金莲什么人。长相风流俊美,但是在街上名声不太好。昔日曾和自己的主人张大户不清不楚,张大户死了之后,下嫁给武大郎后,清河县里有几个奸诈的浮浪子弟经常到武大郎家里调戏她。
其三,因为潘金莲开窗户,撑杆滑下,两个人结成孽缘,也不过相互有了好感,在王婆的撺掇下,两个人潇洒一回。但王婆是个只知道要钱,不知道纸里包不住火的主,故意让对方在自己茶房里吃喝玩乐,好多收点提成。王婆故意闯入,一方面指责潘金莲偷情,要求潘金莲日后必须时时赴约与西门庆幽会,不然就要向潘金莲的丈夫武大郎揭发他们私通之秽事,另一方面趁此机会向西门庆催索酬谢,以免西门庆过河拆桥。
其四,对于西门庆,潘金莲只是一块肉,丝毫没有拿回家的冲动,只是想在外面啃两口,哪知道东窗事发,被一个卖梨的小孩敲了竹杠,偏偏王婆又看不起那孩子,于是武大郎捉奸。功夫不错的西门庆在潘金莲的怂恿下,对武大郎下了狠手,踢了武大郎一脚,夺路而走。后来王婆却让二人毒死武大郎,这一下子让潘金莲无家可归,后来一直在盼望西门庆归来。
其五,西门庆在此期间娶了孟玉楼、甚至对李瓶儿也有感觉,对潘金莲好长时间没有了印象。西门庆已经有几房姨太太了,这些姨太太们只消耗不生产。多一个就多一张口,而且还要吃香的喝辣的,西门庆是个精明的生意人,算盘打得叮当响,娶回来成本太大了,每次偷偷“私会”花不了几个银子。媒人给他介绍了孟玉楼,去提亲的时候跑得比兔子还快,因为孟玉楼虽然是个寡妇,但老公生前留下了万贯家产,又没有公婆,只有一个未成年的小叔子,家产都在她手上。一旦娶回来之后,那所有的都是他的了,这个时候哪还记得小潘呢?况且小潘又没有私房钱,娶回来吃穿用度都要花钱。
其六,怕武松。武松是打虎的能手,何必要去招惹。西门庆好歹在当地也是个头面人物,但是招惹武松,自己还是够喝一壶的。权衡利弊,不能不让西门庆心有余悸。可是到了最后,西门庆不得不娶潘金莲,武大郎一死,西门庆怕事情败露,值得铤而走险,从此走上了不归路。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有