加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,001,870
  • 关注人气:44,879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

屡战屡败的夏侯尚其实是个多情种

(2021-01-14 19:22:35)
标签:

江湖随笔散文

李治亚

三国

杂谈

分类: 江湖评点历史三国卷
屡战屡败的夏侯尚其实是个多情种

    在三国演义里,夏侯尚是个屡战屡败的将领,此人与黄忠对峙,带着韩浩,简直就是小屁孩一个,既没见过大阵,也缺乏和名将对峙的机会,遇到一个黄忠,先是小马乍行嫌路窄,大鹏展翅恨天低。到最后就是丢盔弃甲、狼狈逃窜。当然这不是历史上的夏侯尚,正史上的夏侯尚其实是个名将,很厉害。
收复上庸:曹操死后,由于夏侯尚和曹丕关系好,再加上跟随曹彰征剿乌桓的时候,立下战功,夏侯尚被封平陵亭侯,拜散骑常侍,迁中领军。同年,曹丕称帝,夏侯尚改封为平陵乡侯,迁征南将军,领荆州刺史,假节都督南方诸军事。这就有点曹丕器重的缘故了,别人一辈子都弄不上假节都督南方诸军事。这夏侯尚一下子就官高爵显,让人羡慕。当然夏侯尚也有本事,上奏魏文帝曹丕说:“刘备的一部分军队驻守上庸,那里山高路险,他们肯定不会想到我们会去偷袭,因此,我们可以派兵悄悄前去,出其不意,那样一定能消灭他们。”于是他和徐晃带领一部分士兵一举攻下了上庸,蜀将孟达等投降,刘封败走,夏侯尚平定三郡九县,升为征南大将军。
夏侯尚的功劳绝对不止这一件,作为夏侯惇夏侯渊后的名将,夏侯尚也参加过征伐东吴的战争,对手就是东吴名将诸葛瑾,蜀汉丞相诸葛亮的哥哥。诸葛瑾带兵渡河到了江中小洲,而将水军分散在附近江面上。夏侯尚夜里用许多小船,运着一万多步、骑兵,从下游悄悄地过河,攻打诸葛瑾的各路军队,烧他们的船只,水陆两路夹攻,击败了诸葛瑾的军队。江陵城尚未攻下,适逢瘟疫蔓延,曹丕诏令夏侯尚回师。又增加食邑六百户,加以前历次分封的,共计一千九百户,又假之以斧钺,进而为荆州牧。
这时的夏侯尚是一镇诸侯,要兵有兵,要将有将,又是朝廷新贵,因此在当时朝野对之赞不绝口。但夏侯尚虽然有英雄本色,却又陷入一段风流公案中。这夏侯尚娶的妻子本来是曹魏勋旧曹真的女儿,可是曹氏过于强势,这让夏侯尚郁郁寡欢。后来一个歌姬映入夏侯尚的眼帘。月色入户,美女在怀,夏侯尚喜不自胜,怎奈好景不长。曹氏对夏侯尚嫌弃自己是黄脸婆非常不满,我是曹家女子,你不爱我,我让你吃不了兜着走,于是便去向皇帝曹丕那里告御状。曹丕也很恼火,你这家伙居然敢欺负老曹家的人,于是派人把夏侯尚的小妾给杀了。
夏侯尚乃是一个多情的人,突然间死了那么一个温柔婉转的女子一时接受不了,就有点抑郁了。以致茶不思饭不想精神恍惚,形容消瘦。埋葬爱妾后仍然忍不住思念,又外出去墓地看她。曹丕听到后,也感受不已,就把他接到京城,整日拉着他的手痛哭流涕,后来竟然不治而死。
多情未必真豪杰,一寸相思一寸灰。太难得了,夏侯将军。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:杨松的倒台
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇杨松的倒台
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有