加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,748,583
  • 关注人气:44,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陈登不是刘备的人

(2020-12-03 19:36:54)
标签:

江湖随笔散文

李治亚

三国

文化

分类: 江湖评点历史三国卷
陈登不是刘备的人

    看三国演义,一直以为陈登是刘备的人,他帮助关羽除掉了车胄,并且把徐州拱手让给了刘备。事实上这不符合事实,陈登不是刘备的人,陈登忠于大汉王朝,替曹操守广陵,严格来说陈登其实是曹操的人。
不过刘备很欣赏陈登,三国志里记载了名士许汜、荆州牧刘表和刘备之间一段对话。许汜嘲笑陈登说江湖气过重,有点粗鲁无礼。刘备问刘表说许汜的话对也不对。刘表不知道如何回答。刘备问许汜:“你说陈登粗鲁无礼,为什么”许汜回答:“当初天下大乱路过下邳城,去拜访陈登,陈登根本没有一点点主人招待客人的意思,很长时间不和我说话,自己去大床睡觉,让我去睡小床。”
刘备骂道:“你是闻名天下的国士,而今天下大乱,皇帝流离失所,希望你能够忧虑国家大事而忘记自己的家事,有拯救世人的想法,然而你却只想到购买田地置办房产,说的话没有什么可以采用的,这是陈元龙最忌讳的事情了,又有什么缘故应该和你说话?如果是我,想要睡在百尺高的楼上,让你睡在地上,何必只有上床下床之间的区别呢?”
既然刘备这么看重陈登,为何不把陈登收归门下呢?
其一,曹操厚待陈登,陈登为曹操立下大功。陈登当时做伏波将军、广陵太守,陈登一直忙着治理广陵,甚至想着南下打孙策。建安四年,孙策在攻下皖城后,主动向陈登部挑战,派东吴大军跨江进攻陈登所守匡琦城。敌军十倍于陈登的军队,陈登镇静自若,命将士们严阵以待。为迷惑敌人,陈登下令紧闭城门,偃旗息鼓,示弱于敌。陈登登上城楼,仔细观察敌军,认为可以出击,突然打开城门,将士们如下山猛虎,奋勇杀出,向敌阵冲去。东吴大军猝不及防,被陈登军冲乱,溃不成军,失去指挥。陈登亲自擂鼓,将士奋勇冲杀,东吴很多士兵登船不及,被杀死淹死者不计其数,大败而回。陈登取得全面胜利。
其二,陈登在刘备身边并不受重用。按理说陈登运筹帷幄,陈登应该委以重任,但刘备攻打袁术的时候,确实让张飞守城。结果张飞醉酒后鞭挞士卒,不听陈登的劝告。结果被曹豹接连吕布,张飞失了徐州,狼狈逃到刘备那里。可见在刘备心中,陈登虽然有本领,但是位置还不如酗酒的张飞。
其三,陈登死得太早。登早年有病,虽经神医华佗诊治,并未除根。后病重而“佗不在”,无人可治,溘然长逝,时年仅三十九岁。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有