加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,709,369
  • 关注人气:44,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看不起吕布的人都有谁

(2020-11-26 19:14:42)
标签:

江湖随笔散文

李治亚

文化

三国

分类: 江湖评点历史三国卷
 看不起吕布的人都有谁

   吕布是东汉末年名将,也是三国演义这部书最厉害的角色。胯下赤兔兽,手拿方天化敢戟,似乎是无人能敌。文无第一,武有魁首。无论什么书,似乎一提到吕布就是天下第一。但吕布有个软肋,那就是反复无常,见利忘义。
三国里面有很多人看不起吕布。
第一个看不起吕布的就是李肃。当时吕布是丁建阳手下的大将,因为李肃,吕布居然反水,把干老子给杀了。其实李肃去之前,就知道吕布必然反水,李肃对董卓说:“主公勿忧。某与吕布同乡,知其勇而无谋,见利忘
义。某凭三寸不烂之舌,说吕布拱手来降,可乎?”
第二个看不起吕布的就是王允,王允巧设连环计,目的就是除掉董卓或者除掉吕布。王允很厉害,曾对貂蝉说:贼臣董卓,将欲篡位;朝中文武,无计可施。董卓有一义儿,姓吕,名布,骁勇异常。我观二人皆好色之徒,今欲用连环计,先将汝许嫁吕布,后献与董卓;汝于中取便,谍间他父子反颜,令布杀卓,以绝大恶。重扶社稷,再立江山,皆汝之力也。
第三个就是貂蝉,这女子玩弄吕布与股掌之上,更为厉害。最后促成吕布杀死老贼董卓。
第四个就是张飞,也是给吕布送上绰号“三姓家奴”的便是。那个时候,吕布正红的发紫,常言说马中有赤兔,人中有吕布。众人对吕布犹如众星捧月,只有张飞,敢在逆境中,一马飞出,和吕布大战一二百个回合,不分胜负,并把吕布一顿挖苦与讥讽。
当然最看不起吕布的还是刘备,这个人城府极深,表面上和吕布称兄道弟,甚至拉拉扯扯,其实不过是要吕布帮他守护徐州,共同对付曹操。刘备表面上仁义,可一旦发现吕布有可能投奔曹操的时候,立马把吕布当成洪水猛兽,临门踢了一脚,终于把吕布干得死翘翘了。那就是白门楼上,曹操曾问刘备是否杀掉吕布,刘备说:我正想着丁建阳与董卓之事,一句话把吕布给送了命。可见在刘备心中,和吕布的感情那是逢场作戏,只是吕布中毒太深,吕布没有想过对谁好,只是对刘备过于钟情,奈何刘备不领这一份情。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:史文恭的本领
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇史文恭的本领
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有