加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,557,557
  • 关注人气:44,851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如来不敢招惹的妖怪

(2020-10-25 15:39:37)
标签:

江湖随笔散文

李治亚

文化

西游记

分类: 江湖评点历史明清卷
 如来不敢招惹的妖怪

   如来是佛教的老大,在西游记里宣传佛法无边。似乎没有什么人能难倒如来,不过也有如来难办的妖怪,除了大鹏鸟之外,便是金兜洞的妖精。那个时候,唐僧师徒路过一个大院子,阴森可怖。孙悟空画地为牢,让唐僧八戒沙僧坐在里面,然后自己出去,给众人化斋。
那猴子去不多时,八戒便怂恿唐僧走出去,自己找食物。唐僧无奈,只好上马跟着八戒,沙僧在后面慢慢的跟着。八戒看见大院子,走了过去,后来发现三件衣服,因为当时天气很冷,八戒就让沙僧唐僧和自己穿上。没有想到此事却是一个妖精的圈套,三个人被绑了,那妖精就要吃唐僧肉。
孙悟空来寻找的时候,正赶上妖精就要吃。那妖精听说有人捣乱,便出来看那猴子。猴子也打量妖精:独角参差,双眸幌亮。顶上粗皮突,耳根黑肉光。舌长时搅鼻,口阔版牙黄。毛皮青似靛,筋挛硬如钢。比犀难照水,象牯不耕荒。全无喘月犁云用,倒有欺天振地强。两只焦筋蓝靛手,雄威直挺点钢枪。细看这等凶模样,不枉名称兕大王!确实不同凡响,妖精的武艺更高,与行者不相上下。
抡兵刃与孙悟空战经三十合,后来更是三个时辰,依旧不分胜负,还与大圣行业互吹,可见武艺高强,至少枪法了得。若论拳脚功夫,与大圣也是斗个不相上下。猴子无奈,请来无数天兵。比如托塔天王李靖带着三千天兵,带着哪吒三太子。三太子也不是对手,不仅如此,两个人的武器都被妖精的圈圈收走,后来孙悟空又请来水德星君火德星君,常言道水火无情,不料两个人的法器却被妖精的圈圈收走。猴子无奈,又到西天如来那里去搬救兵,谁知如来也有愧色。让十八罗汉跟着猴子去捉拿妖精,并且手拿如来的金丹砂,可这样的宝贝又被妖精的圈圈收走。
猴子此时万念俱灰,无计可施的时候,还是十八罗汉告诉猴子,孙悟空才请出老君收服青牛。至此妖精的情况大家已经了解,原来是老君的坐骑,你看老君这个人很厚道,不与人争,做事不慌不忙,但是他的坐骑却如此厉害,让人叹为观止。更别说那个圈圈,却原来是老君的金刚镯:我那金刚琢,乃是我过函关化胡之器,自幼炼成之宝。凭你什么兵器、水火,俱莫能近他。若偷去我的芭蕉扇儿,连我也不能奈他何矣。
至于如来为何对老君的坐骑退避三舍:
一,如来不愿意那样做,战胜或战败对自己都没有好处。战胜了,你打败一个畜生,有什么可豪横的。战败了,你连老君的坐骑都打不败,如何能做西天的主宰。
二,道教与佛教进水不犯河水,再说打狗还得看主人,一个青牛精用不着如来兴师动众,这样只能给老君长脸。对自己没有好处。
三,照顾众人的颜面。让十八罗汉带着金砂作见面礼,请老君来降服他,这样做既保全了自己的名声,又能让取经团队渡过这一难,归根结底如来还是怕独角兕大王影响西天的声誉。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有