加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,522,163
  • 关注人气:44,845
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读《废都》有感——咋不给好人留点活路

(2020-10-18 20:35:25)
标签:

江湖随笔散文

李治亚

文化

分类: 江湖教学随笔卷二
读《废都》有感——咋不给好人留点活路

    读过《废都》,有一种欲哭无泪之感,感觉自己的世界也崩塌了。人生了无情趣,就像庄之蝶看似功成名就,却官司缠身、有家难奔、世事不畅,最后爱人撞入苦海,妻子分道扬镳,名声狼藉,让人心情添堵,满眼含泪。尤其是女人唐宛儿,更让人把抓柔肠,为之难受。
这是一个多好的女人啊。可惜心比天高,命比纸薄。她本是潼关县的一个普通工人,却舍下丈夫、孩子,与周敏私奔来到西京城,又在西京城里很快投入了庄之蝶的怀抱。这难道就是所谓的一见钟情,对于庄之蝶来说,唐宛儿是一剂灵丹妙药,随着唐宛儿的到来,自己的身体斗燃空灵,像初恋一般,身体轻盈,感觉翩然欲飞。
想到唐宛儿,突然想到《红楼梦》中的妙玉,当然把她们相提并论是有损妙玉冰清玉洁的形象了,但宛儿的遭遇,不能不说与妙玉是有一定相似的。都是一样的可人,都是一样的多情,都是一样的顾盼生姿,都是一样的鄙弃世俗。只是妙玉生活在贾府,身边污浊太少,或者在尼姑庵里坚守着那份执着,而唐宛儿,无奈,只得一次又一次的被迫改变着自己的生活方式。
与周敏相交,总比先前和不爱自己的男人好些。可是当在西京生活了一个阶段,又对周敏那种投机取巧的生活方式所厌恶,转而投入了大作家庄之蝶的怀抱,应该说这两个是一对璧人。机缘巧合之下,他跟唐宛儿认识了西京著名的研究员孟云飞,又通过孟云飞认识了他们的潼关老乡——同时也是西京最著名的文人庄之蝶。庄之蝶,四十出头的年纪,身上有着不一样的文人风骨以及中年男人独有的成熟魅力,一来二去就把唐宛儿迷住了。若论形状,作家是不够帅的,可也怪,接触了短短时间,倒觉得这人可爱了,且长相也越看越耐看。以前在潼关城,只知道周敏聪明能干,会写文章,原来西京毕竟是西京,周敏在他面前只显得是个小小的聪明罢了。(唐宛儿见到庄之蝶后的想法)
从此,庄之蝶拼命地想讨唐宛的欢心,而唐宛也是如此,一个劲的投怀送抱。
是不是有点西门庆和潘金莲的味道,而似乎又不是。
庄之蝶不是西门庆,没有西门庆的贪淫好色,没有西门庆一肚子的花花肠子,也没有西门庆的风流倜傥。唐宛也是一样其实并不是一个人尽可夫的女子,和庄之蝶相好之后,心里就是庄之蝶,连周敏都看轻看厌了。
到了最后,牛月清离婚了,柳月嫁给了市长的残疾儿子。最惨的就是唐宛儿。书上写道:委派了几个哥们儿在唐宛儿家周围打探消息,知道唐宛儿被抓回后,丈夫就打她,打得体无完肤,要她说句从此安心过日子的话来,但唐宛儿总是一声不吭,不说过也不说不过,那丈夫就又用绳索捆了她的手脚去虐待她……这么才说着,庄之蝶眼泪就哗哗下来。周敏却笑道:“罢了,别为她流眼泪了,咱今辈子可能再也见不上她了,也得学会慢慢忘掉她。”
不给唐宛儿留活路,那么好的一个人居然悲惨到了这种地步……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有