加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,356,688
  • 关注人气:44,829
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西游记里的坐骑为何要下界当妖怪

(2020-09-24 21:35:17)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

西游记

分类: 江湖教学随笔卷二
西游记里的坐骑为何要下界当妖怪

   取经路上孙悟空一路上降妖除怪,大部分妖怪都与天上的神仙有着千丝万缕的关系。不是太上老君的青牛精,就是文殊菩萨的坐骑,有的是观音水池里的鲤鱼,有的是嫦娥仙子的宠物玉兔,这些家伙在天上小鸟依人,在主人面前大气也不敢出。一旦下界为妖,俨然是一方的诸侯,吆五喝六,威风八面。这些神仙的坐骑为何要下界当妖怪?
其一,当妖精自由。想自己怎么干就怎么干。在一个山洞里当老大,所有人都听从自己发号施令,何等威风?要比当神仙身边的奴仆强的太多了。虽然早晚也能吃香的喝辣的,但是不自由。处处听人家的号令,这些人本身都是武艺高强,早有单干的想法。“宁为鸡首不为牛后。”主人和他们在一起的时候,这些人像孙子一样,小心谨慎的伺候,一旦脱离了主人的约束,自然想玩一把大票。
其二,菩萨的安排。为唐僧取经九九八十一难凑数。原著中是:【老君道:“不干我事,不可错怪了人。此乃海上菩萨问我借了三次,送他在此托化妖魔,看你师徒可有真心往西去也。】”观音菩萨安排的结果,在取经路上的唐僧、孙悟空等人遇到了太上老君童子金角银角,他们在下界为妖怪,想要抓唐僧。后来孙悟空把金角银角哄骗到太上老君的紫金葫芦玉净瓶中,太上老君出现了。孙悟空看到太上老君,不依不饶说他纵容妖怪为难他们师徒四人,结果太上老君说了上述一句话。
其三,天空忒憋屈。不能谈恋爱,不能酗酒,不能交朋友,不能称兄道弟,天庭有太多的约束。虽然上面有花花绿绿的世界,但那都是别人做的,轮不到这些小人物。因此玉帝的妹子思凡到了人间,因此奎木狼星下界与披香殿的童女到凡间成婚配。不谈恋爱的当个山大王也让人羡慕。纵然做错了,被人告发,天塌下来,还有主人替他们撑着,如此何乐而不为?
其四,主人想让坐骑们下界锻炼锻炼。想当山大王,必定要有一个称手的兵器,有时候这些兵器能够遮天蔽日,有时候这些兵器可以阻挡住十万天兵。主人们个个身怀绝技,也一定武装自己的徒子徒孙神通广大。毕竟打狗还得看主人。毕竟这些坐骑一旦凡间便处处设卡,祸害一方。但是土地山神敢怒不敢言,毕竟上头有人。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有