加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,311,061
  • 关注人气:44,827
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

被忽略的蜀汉皇亲

(2020-09-17 22:02:34)
标签:

江湖文章连载

李治亚

历史

杂谈

分类: 江湖评点历史三国卷

被忽略的蜀汉皇亲

蜀汉名将很多,除了关张赵马黄之外,还有魏延马岱等人,当然还有一位将领,姓吴,叫吴懿。此人是魏延的副将。而且他是皇亲。他的妹妹嫁给了刘备,成为了刘备最后一个夫人,也就是吴皇后。

吴懿是名人之后,他的父亲就是何进手下的副将吴匡。但吴匡为了给何进报仇,杀了何进的弟弟何苗。曹丕后来谈到何苗之死,痛骂吴匡“无不烹菹夷灭,为百世戮试”。可见吴匡杀死何苗导致何家外戚无人继任,群龙无首才给董卓进京为所欲为的机会,这种观点为当时公认。

吴懿曾是刘璋手下的大将,后来被捉住,投降了刘备。《华阳国志》载:十八年,璋遣将刘璝、泠苞、张任、邓贤、吴懿等拒刘主于涪,皆破败,还保绵竹。懿诣军降,拜讨逆将军。小说中也写道:玄德曰:“汝降否?”吴懿曰:“我既被捉,如何不降?”玄德大喜,亲解其缚。这纯属无稽之谈。吴懿哪里有名将之风,简直和小儿吕布差不多。

可见刘备对吴懿非常重视。吴懿担任刘备的保镖。被拜为护军,加讨逆将军。这个职位负责统领警卫部队以及监督众将,是非常重要的位置,可见刘备对吴懿确实非常信任。类似于曹操手下的韩浩。裴松之注引《魏书》载:议者以浩智略足以绥边,欲留使都督诸军,镇汉中。太祖曰:“吾安可以无护军?”

吴懿在当时和魏延齐名。《三国志·马良传》载:亮出军向祁山,时有宿将魏延、吴懿等,论者皆言以为宜令为先锋,而亮违众拔谡,统大众在前,与魏将张郃战于街亭,为郃所破,士卒离散。

吴懿和魏延联合大败了曹魏名将,《三国志·杨戏传》裴松之注:建兴八年,(吴懿)与魏延入南安界,破魏将费瑶,徙亭侯,进封高阳乡侯,迁左将军。

在《三国志·李严传》裴松之注中完整收录了诸葛亮上表弹劾李严的文书,列有二十多位大臣的联名,其中魏延排在第二,吴懿排在第四。值得一提的是吴懿的族弟吴班位列第六,杨仪第七,费祎第十。可见吴懿的地位举足轻重。

不过吴懿好多历史都往往查不到,“失其行事,故不为传”的典型,其有限的资料大部分附在其妹穆皇后传记中,对于大破费曜、郭淮的战斗记录也极为简略。不为别的,就为了当初吴懿作为司马懿的死对头,曾把司马懿打得屁滚尿流。这让为尊者讳的后来的历史学家而不敢直言。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:名将赵云之死
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇名将赵云之死
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有