加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,276,599
  • 关注人气:44,829
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

被捧杀的三国小皇帝

(2020-09-14 22:55:57)
标签:

江湖文章连载

李治亚

杂谈

历史

分类: 江湖评点历史三国卷

被捧杀的三国小皇帝

三国时期的曹髦,是一位著名的皇帝。这个人被人称为“才同陈思,武类太祖”。陈思王指的是曹植,著名的文学家,人称才高八斗的便是:至于太祖,更厉害那就是赫赫有名的太祖武皇帝曹操。曹髦果真这么厉害,事实上,这是当时人对他的捧杀。

先看看曹髦何许人也?他生于东海王宫,自幼聪明好学,才慧早成,正始五年,封为高贵乡公,嘉平五年,大将军司马师废除齐王曹芳后,拥立为帝他是曹霖的儿子,被拥立为皇帝的时候,年龄尚小,才14岁,而他被立为皇帝的主要原因还在于司马氏认为他好控制.曹髦是个神童,当皇帝前文武百官都到西掖门南拜迎,曹髦见状也赶紧下车答拜百官。司礼官奏说:“按礼仪您为天子,不必答拜臣下。”曹髦回答:“眼下我也是别人的臣子啊!”遂对群臣答拜还礼。到止车门,曹髦也要和群臣一样下车步行。左右皆劝阻:“按惯例您可以一直乘车进去。”他说道:“我被皇太后征召而来,至于安排我做什么现在还说不准呢!”还是下车和群臣一样步行到太极东堂。皇太后在那里会见了他。当天他便在太极前殿正式登基称帝,参与典礼的百官都很高兴。司马昭一直不看好曹髦,认为他是个小孩子,好糊弄。

曹髦不是庸才,时刻想着夺回自己的权力。那时候司马师征讨淮南。经过几番激战,毌丘俭战死,文钦逃往孙吴,然而,司马师在这场战争中被文钦之子文鸯惊得眼球掉落,病上加病。“叛乱”平息不久,司马师在许昌已奄奄一息。他自料性命难保,就派人从洛阳叫来了司马昭,对他说:“我估计自己不行了,你接掌我的大将军印。”司马师一死,曹髦立刻调兵遣将,以免让司马昭在原地不动,奉命守丧,一面让尚书“率六军还京师”。哪知道道高一尺魔高一丈,司马昭立刻率领军队回到了洛阳。自任大将军,这样一来,曹髦的计划落了空。

司马昭是个狠人,自然不把小皇帝放在心上,在他的心里,小皇帝是个傀儡,是个泥块,可任由自己捏着玩。他错了。曹髦是个愤青,不是就在网上晒自己的诗歌,名字叫《潜龙诗》:伤哉龙受困,不能越深渊上不飞天汉,下不见于田。蟠居于井底,鳅鳝舞其前。藏牙伏爪甲,嗟我亦同然。”司马昭一见,心中特别厌恶,于是就有杀皇帝的心。此时心腹钟会又说曹髦文才不让曹植,统帅恰如曹操,更让司马昭脊背上冒凉气,于是开始便有诛杀曹髦的活动。当然曹髦不会坐以待毙,他也曾公开的说过:司马昭之心,路人皆知。公元260年曹髦突然召见王经等人,率领宫人讨伐司马昭,可惜行动不密却被司马昭知晓在司马昭谋士贾充的指使下,曹髦被武士成济所弑,才20岁,让人惋惜。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有