加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,356,688
  • 关注人气:44,829
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我想当侠客

(2020-07-30 09:57:57)
标签:

江湖文章连载

李治亚

杂谈

文化

分类: 江湖教学随笔卷二
我想当侠客

从小就喜欢当侠客,羡慕侠客,侠客们来无影去无踪,他们武艺高强,一路行侠仗义,除暴安良,让人敬仰。
喜欢当侠客,小的时候就喜欢看《七侠五义》,里面的展昭、欧阳春、白玉堂,他们张扬的为国为民一心护主的个性,让人钦佩。他们飞来飞去,入地腾空。试想,一个男人,生来容貌俊朗,身材伟岸。少年时期就机缘巧合习得盖世武功,从此不需为五斗米折腰,不需为柴米油盐奔忙。心中只是怀着“忧国忧民,侠之大者”的梦想,行侠仗义,仗剑江湖。
喜欢当侠客,他们不愿意为官,那种案牍劳形的生活让他们厌倦。他们喜欢的是无忧无虑的心境,即使忧虑,也不是为自己。想起李白的那首诗《侠客行》:赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。闲过信陵饮,脱剑膝前横。将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。三杯吐然诺,五岳倒为轻。眼花耳热后,意气素霓生。救赵挥金锤,邯郸先震惊。千秋二壮士,烜赫大梁城。纵死侠骨香,不惭世上英。谁能书阁下,白首太玄经。人生如梦,自古文人都有一种侠客情节,君不见,一碗烈酒,半斤牛肉,烈马浩歌,青衫磊落,仗剑直行,锄强扶弱,这是每个热血书生都曾做过的白日梦,相信你我都曾幻想过,李白也不例外。
我想当侠客,就像李白那样:“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名”。江湖是什么?一千个人会有一千个答案。我的回答很简单:情义,在争斗中帮助,以及为了胜败的相处。情义似乎是流淌在男人血液里真正的东西。江湖是一个很大、在体制之外悄然存在,承载着道义、承载着我们这个民族的善良的一个地方。
喜欢当侠客,男人就该有担当,有责任。小时候以为当侠客就应该飞檐走壁,练铁砂掌、练铁头功,也喜欢胸口碎大石。只是除了几次头疼手疼之外,往往一无所获。只是养成了我喜欢竞走的特点。小时候身子单薄,妈妈一直担心我的身体,我不爱运动,总是幻想自己有绝世武功,可到最后只能是空想而已。
喜欢当侠客,只是青春不再,年纪老迈,侠客梦虽在,当年的往事历历在目。只是那种心境时时萦绕在梦中。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有