加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,356,688
  • 关注人气:44,829
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如果曹操善待张松

(2020-07-29 09:00:15)
标签:

江湖文章连载

李治亚

三国

杂谈

分类: 江湖评点历史三国卷
如果曹操善待张松

    曹操这个人提倡唯才是举,他曾提拔过很多人自己的仇敌,这些人以前都曾是自己劲敌,比如徐晃、张辽、张郃等人,另外对袁绍手下的谋士许攸,曹操听说许攸到来,连鞋都没来得及提上去,就迎了出来。后来许攸出下妙计,火烧乌巢,最终为战败袁绍打下良好的基础。
不过曹操也有失策的时候,那就是对待张松。张松这个人长得丑,曾经代表益州的刘璋出使曹操,曹操因为打败了马超不可一世,对张松非常不友好。张松在相府门前候了三日,曹操才让张松过来见自己。曹操见张松,出言不逊,怒喝道:“你们主公刘璋为何不对朝廷进贡,难道是轻视我们吗?”松曰:“不是的,因为路途艰难,贼寇窃发,不能通进。”曹操怒斥道:“我打遍天下无对手,哪里有什么盗贼?”张松笑道:“南有孙权,北有张鲁,西有刘备,至少者亦带甲十余万,岂得为太平耶?”曹操看见张松如此猥琐,心里好大的不痛快。旁边人说张松可能会有别的想法,曹操就决定继续给张松下马威。
到了第二天,张松被带到西教军场。曹操点虎卫雄兵五万,布于教场中。果然盔甲鲜明,将士们精神抖擞;这时候金鼓震天,刀枪耀眼,旌旗招展,万马奔腾。曹操看过哈哈大笑,用手点指,问张松:你们那里有这样威武雄壮的队伍吗?张松面不改色,朗声说道:我家主公仁义治人,不曾见这样的兵士?曹操怒道:曹某人打天下,攻无不取战无不胜,你可知道?张松说知道:丞相这个人用兵如神,昔日濮阳攻吕布之时,宛城战张绣之日;赤壁遇周郎,华容逢关羽;割须弃袍于潼关,夺船避箭于渭水:此皆无敌于天下也!”曹操心想,打人不打脸,骂人不揭短。你小子居然敢揭我的短处,喝令左右推出斩首。多亏杨修荀彧等人劝谏,才免了张松一死。
张松在曹操处吃尽了苦头,非常恼火,神情沮丧的时候,刘备派出了大将关羽张飞赵云前来迎接。并且给张松准备了上好的酒席,席间张松就有把益州让给刘备的意思。但刘备欲擒故纵,就是不提益州的事情。等到送走张松的时候,刘备诸葛亮只是拱手相送,仍然不提进兵益州的事情,还是张松心里对刘备非常感动,于是把自己身上带的益州地图交给刘备,并承诺自己当内应。
这就是曹操的失策之处,倘若还能像以前一样,善待贤士,益州怕不早就是曹操的吗?看来什么时候既不能以貌取人,更不能盛气凌人,狂妄不可一世。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:蔡夫人的悲哀
后一篇:我想当侠客
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇蔡夫人的悲哀
    后一篇 >我想当侠客
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有