加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,356,688
  • 关注人气:44,829
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蔡夫人的悲哀

(2020-07-28 16:03:21)
标签:

江湖文章连载

李治亚

杂谈

三国

分类: 江湖评点历史三国卷
蔡夫人的悲哀

    蔡夫人被三国演义害惨了,那就是不仅坑夫,而且坑儿。
其实蔡夫人可是名门之后,是正儿八经的荆州大小姐。她的父亲叫蔡讽,大姐嫁给黄承彦,那黄承彦原是荆州名士,有一女儿黄月英后来嫁给了诸葛亮。蔡夫人是蔡家二小姐,嫁给刘表做续弦。三国演义里说刘琮是蔡夫人的小儿子。事实上也不是。刘表三个儿子,长子刘琦,次子刘琮,三子刘修,都不是蔡夫人的儿子。
蔡夫人嫁给刘表,也算是刘表政治婚姻的一部分。毕竟蔡家在当时有良好的政治清誉。
蔡夫人嫁给刘表,刘表也是老牛吃嫩草。只是蔡夫人政治上很幼稚。蔡夫人喜欢的是二儿子刘琮,因为刘琮年龄小,才十六岁,政治上又完全依赖蔡瑁张允。况且蔡夫人的侄女又嫁给了刘琮。但刘琦就不然,和刘备关系很铁,妄想依靠刘备等人夺回对荆州的把控权。最后夺权不成,便在诸葛亮的教导下,到江夏驻守。
刘表对曹操很害怕,毕竟曹操的名气太大,灭袁术、擒吕布、平定袁绍,北征乌桓。曹操太猛,一听说曹操提大兵过来,魂不附体,居然给吓死了。临死前,把自己所有事物交给刘琮,当然刘琮年龄太小,一切权利又都被蔡瑁张允蔡氏等人架空。情急之下,蔡夫人决定召集手下人商量大事。
有人主张迎请刘备,有人主张投降曹操。
但主流都降曹,毕竟当时曹操还是皇权的象征。其实在刘表统治荆州时期,就已经出现投降曹操的风向。在“官渡之战”的时候,曹操和袁绍处于相持阶段。刘表本意是持中立的态度,坐山观虎斗。然而韩嵩、刘先、蒯越等人都劝说刘表归附曹操。刘表派韩嵩观察曹操,韩嵩回到荆州盛赞曹操,刘表大怒要处死韩嵩,结果被妻子蔡氏阻拦。从这件事上可以看出,荆州士人的心已经向代表汉天子,并且具有一定军事实力的曹操靠拢,只不过被刘表所压制。
蔡夫人也主张投降曹操。而且劝说儿子刘琮对曹操绝对不抵抗。
三国演义里说蔡夫人和儿子都被曹操手下大将杀死,曹操的军队打到襄阳的时候,蔡夫人直接带着刘综用整个荆州向曹操投降,曹操表面上很开心,接收了荆州,并且封刘综为青州刺史。蔡夫人自然很高兴,当下收拾行李带着刘综上任。可她却没有意识到像曹操这么多疑的人,怎么可能容的下她这样随时会背叛的人呢?所以,在上任途中,当蔡夫人和他的儿子被曹操派来的于禁杀死的时候,想必蔡夫人也是后悔的吧。
想起后人花蕊夫人有一句诗道:君王城上竖降旗,妾在深宫那得知?十四万人齐解甲,更无一个是男儿!如果荆州灭亡完全怪罪在蔡夫人头上,毕竟也有点冤枉。不过把荆州交给刘备,刘备也未必能守得住。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有