加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,356,688
  • 关注人气:44,829
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

徐庶进曹营出了几条计策

(2020-07-27 20:37:56)
标签:

三国

李治亚

江湖文章连载

文化

分类: 江湖评点历史三国卷
 徐庶进曹营出了几条计策

   看过三国演义的人都知道,徐庶进曹营——一言不发。事实上徐庶进曹营,也是出过几条计策的,当然这些计策不是为了曹操,而是为了刘备。无论怎样,徐庶曾经是刘备的下属,刘备跟他很交心,因此徐庶死心塌地的辅佐刘备。只是曹操让谋士程昱模仿徐庶的母亲,赚走了徐庶,而徐庶的母亲因此二网身,所以徐庶终身不愿为曹操设一谋。
不过是有凑巧,徐庶还是出过几个计策的:
其一,长坂坡。赵子龙为了救阿斗,只身在曹营,杀得天昏地暗,日月无光。曹操爱惜赵云是个人才,就想得到赵云。当然要想得到赵云,有很多途径,射杀马腿,绊马索,陷坑、冷箭、暗箭,群殴。俗话说:好汉难敌四手,恶虎架不住群狼。赵云再猛,架不住人多。曹操手下一流名将很多,许褚、徐晃、张辽、夏侯惇、夏侯渊、曹仁、曹洪、李典、乐进,这些人都是万人敌。更何况正史里面还有虎豹骑,如果这些人一起出动,休道一个赵云,就是一千个赵云早已生命不保。关键时刻是徐庶建议,让曹操活擒赵云,自己便能让赵云投降。曹操果然相信,于是传下一条将领,军中儿郎听真,不能放冷箭,不要伤了赵云。宁要活赵云,不要死子龙。徐庶的计策救下了蜀汉大将赵云。
其二,为夏侯惇提建议,奈何夏侯将军狂妄,不为所动。在小说的第39回,刘备还驻扎在新野,曹操命夏侯惇为都督,统领十万大军向其发起进攻。临行前,夏侯惇骄傲自满,说出“刘备鼠辈耳,吾必擒之”这样的大话。此时,徐庶善意地提醒夏侯惇:“将军勿轻视刘玄德。今玄德得诸葛亮为辅,如虎生翼矣。”意思就是说今天的刘备已经不是原来的刘备了,他有了诸葛亮这样的高人辅佐。您夏侯将军要想战胜刘备,并不是一件容易的事情。可夏侯惇呢,极为狂妄,反而说:“元直之言谬矣。吾看诸葛亮如草芥耳,何足惧哉!吾若不一阵生擒刘备,活捉诸葛,愿将首级献与丞相。”战斗结束后,夏侯惇大败,他只能灰溜溜地“收拾残军,自回许昌”。
其三,赤壁之战前,徐庶为了自保,离开曹操,假言马腾韩遂已经造反。曹操闻言大惊,害怕根据地丢失,便问谁可以驻扎在老家。这时候徐庶自告奋勇,曹操就让徐庶回去,抵挡马腾韩遂。徐庶带了五千人走了,最后赤壁之战,徐庶和这五千人都没有受到什么损失。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有