加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,522,163
  • 关注人气:44,845
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赵云在长坂坡为何能杀得七进七出

(2020-07-24 22:29:02)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

三国

分类: 江湖评点历史三国卷
赵云在长坂坡为何能杀得七进七出

    看三国演义,一直有个怀疑,那就是赵云在长坂坡为何能杀得七进七出?当然了,正史上也有,但不过是寥寥几个字:及先主为曹公所追於当阳长阪,弃妻子南走,云身抱弱子,即后主也,保护甘夫人,即后主母也,皆得免难。迁为牙门将军。
这就是长坂坡的故事。不过在小说里,极写赵云的神勇。你看,正走之间,前面又一枝军拦路,为首一员大将,旗号明白,乃河间张郃。赵云更不答话,来战张郃。约战十余合,赵云料道不能胜,夺路而走。背后张郃赶来,赵云连马和人颠下土坑。忽然红光紫雾从土坑中滚起,那匹马一踊而起。后人有诗曰:当阳救主显英雄,杀透曹兵几万重。马踊红光离土窟,将军怀内抱真龙。
人马踊出土坑,张郃大惊而退。赵云又走,背后二将大叫:“赵云休走!”前面又有二将,使两般军器来到。后面是马延、张铠,前面焦触、张南,皆是袁绍手下将。赵云力战四将,杀透重围。马步军前后齐搠赵云。赵云拔青釭剑乱砍步军,手起,衣甲平过,血如涌泉,染满袍甲;所到之处,犹如砍瓜截瓠,不损半毫。真宝剑也!
却说曹操在景山顶上,望见一大将军横在征尘中,杀气到处,乱砍军将;所到之处,威不可当。操急问左右是谁。曹洪听得,飞身上马,下山大叫曰:“军中战将,愿留名姓!”赵云应声曰:“吾乃常山赵子龙也!”曹洪回报曹操,操曰:“世之虎将也!吾若得这员大将,何愁天下不得乎?可速传令,使数骑飞报各处,如子龙到处,不要放冷箭,要捉活的。”因此子龙得脱此难,却说赵云身抱后主在怀中,直透重围,砍倒大旗两面,夺槊三条,前后枪刺剑砍,杀死曹营名将五十余员。
那么赵云为何能如此英勇?
其一,赵云自身英雄,赵云人称常胜将军,白马银枪,无人能及。三国赵云的师傅是童渊。童渊,字雄付,武术名家,与并州李彦是结拜兄弟,两人均师承义父玉真子,两人分别娶了河北颜家的两位大小姐颜云、颜雨。他主攻枪法,特别是自创的一套“百鸟朝凤枪”,在当时无人能敌。童飞之父,有张任、张绣为入室弟子,晚年收赵云为关门弟子,传其毕生所学。其成名技为“百鸟朝凤枪”。童渊是南方苏州评话三国中的原创人物,在历史中以及《三国演义》中并不存在。
其二,曹操爱将,不愿意伤害赵云。曹洪回报曹操,操曰:“世之虎将也!吾若得这员大将,何愁天下不得乎?可速传令,使数骑飞报各处,如子龙到处,不要放冷箭,要捉活的。”因此子龙得脱此难。全仗着曹操没有放冷箭。
其三,没有名将。许褚夏侯渊夏侯惇这样的名将都没有参加。甚至连徐晃张辽这样的名将也没有参加。
其四,书上写的是赵云救的是阿斗,虽然性格昏庸,但这个人是真龙天子,是他保护的赵云。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有