加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,311,061
  • 关注人气:44,827
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉少帝是一位文学青年

(2020-07-09 20:57:37)
标签:

杂谈

江湖文章连载

李治亚

文化

分类: 江湖评点历史三国卷
    
汉少帝是一位文学青年

    汉少帝刘辩是一位文学青年, 他一直没有放弃对文学的追求,只是生活的道路过于曲折,让汉少帝迷失了方向。父亲刘宏当年也喜欢诗赋。刘辩很得父亲真传,只是父亲不是很喜欢他,因为母亲何皇后不受重视,毕竟是屠夫的女儿。
不过刘辩很幸运,因为他的舅舅何进进了精度,掌握了大权。按理说何进也是个屠夫,为何能爬到那么高的地位?
其一,何皇后争气,生了一个好儿子。那个时候,母以子贵,刘宏一直没有儿子,刘辩的出现,让刘宏眼光一亮。因此厚待刘辩。
其二,何皇后有个好哥哥。那何进虽然是个屠夫,但是很有责任感。他早年丧母,父亲再娶之后生了一子二女,何进的父亲不久也去世了,这时候何进不得不一个人肩负家中几口人的生活负担。何进的弟弟何苗后来也做了大官。
其三,何进运气比较好。何进因为同父异母的妹妹被选进宫中做了贵人,并且很得汉灵帝的宠爱,于是便拜为郎中,光合三年时,何贵人被封为了皇后,何进也跟着被封为侍中、将作大匠、河南尹。
其四,何进在镇压黄巾军时立下了大功劳。中平元年,黄巾起义爆发了,何进被正式任命为大将军,何进抓住了黄巾起义的首领从而立功封侯。灵帝临死之前准备废黜何皇后所生长子太子之位改立二皇子刘协为帝,于是就让宫中的宦官帮助刘协,宦官蹇硕也是想要扶持刘协上位。支持刘协和支持刘辩的发生了争斗,何进抓住了机会,何进在曹操袁绍等人的支持下,拥戴了刘辩,成了从龙之臣。
不过,刘辩的日子也很不好过,毕竟何进虽然做了大将军,只是肚子里没有太多的谋略。不久何进被太监张让等联合杀害。刘辩没有了靠山,终日以泪洗面。后来董卓进京,刘辩被废掉了地位,弟弟刘协被拥立为皇帝,这就是历史上的汉献帝。
刘辩成了废帝,于是用诗歌来抒发自己的悲愤。一日,偶见双燕飞于庭中,遂吟诗一首。诗曰:“嫩草绿凝烟,袅袅双飞燕。洛水一条青,陌上人称羡。远望碧云深,是吾旧宫殿。何人仗忠义,泄我心中怨!”这首诗让董卓听了,立刻成了绝命词,于是派李儒前去杀害。儒曰:“春日融和,董相国特上寿酒。”太后曰:“既云寿酒,汝可先饮。”儒怒曰:“汝不饮耶?”呼左右持短刀白练于前曰:“寿酒不饮,可领此二物!”唐妃跪告曰:“妾身代帝饮酒,愿公存母子性命。”儒叱曰:“汝何人,可代王死?”乃举酒与何太后曰:“汝可先饮?”后大骂何进无谋,引贼入京,致有今日之祸。儒催逼帝,帝曰:“容我与太后作别。”乃大恸而作歌,其歌曰:“天地易兮日月翻,弃万乘兮退守藩。为臣逼兮命不久,大势去兮空泪潸!”唐妃亦作歌曰:“皇天将崩兮后土颓,身为帝姬兮命不随。生死异路兮从此毕,奈何茕速兮心中悲!”歌罢,相抱而哭,
可怜,人莫以为做皇帝就是作威作福,你看看历代末代皇帝,想要成为文学青年都不可能,只能自咽苦水,还要妻离子散家破人亡,何必生入帝王之家?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有