加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,965,055
  • 关注人气:44,821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杨家将的祖先杨滚是个什么人物

(2020-05-12 19:57:32)
标签:

残唐五代

江湖文章连载

李治亚

文化

分类: 江湖评点历史唐宋卷

杨家将的祖先杨滚是个什么人物

    残唐五代时期,李存孝是个厉害的人物,能在他手下,称得上一个照面的人物也是很牛的人。很多人都被他秒杀,一个叫杨滚的也是如此,这个杨滚本是金刀杨会之子,学得一身好武艺,当时正值十七八岁,想和天下第一高手李存孝较量一番。
那时候李克用镇守太原,杨滚放出狠话,要和李存孝交战,杨滚一表人才,李克用非常欢喜,便想收下为己所用。大太保李嗣源等人催马上前,怎奈不是对手,杨滚非常狂妄,硬要李存孝出马。李存孝果然出战,但是李克用多有叮嘱,希望拿下杨滚,李存孝领命。
战前无需多言,二人动手,杨滚不拿李存孝当回事,李存孝一摆掌中的禹王槊,“呜”的一声,往杨衮的头项砸去。杨滚一看槊来,心想:瞧你这个样!就算你浑身是劲儿,也能有多大?我就碰碰你的大槊吧!杨滚想罢,两脚一点镫,双手一托金鎗,猛力往外一磕李存孝的禹王槊。站在一旁的李克用、周德威等人,一看都傻眼了,心说:这位杨公子真是初生牛犊不怕虎!要是换了别人那敢碰李存孝这柄大槊啊!大伙儿都为杨滚捏一把汗。特别是李克用更为杨衮担心,就在此时耳轮中听到「啪」的一声,李存孝这柄禹王槊正好砸在杨滚的鎗杆上,崩得火星四溅;震得杨滚两耳嗡嗡直响,顿时眼前直冒金星,手指发麻,胸口发热,只觉得心口里的血往上来。李存孝的这一下,就把杨滚给震清醒了,心说:怪不得先皇要御封他为天下恒勇无敌将啊!看来跟他拼力气是不行了,须用巧妙的招数才能取胜;但眼下这口血可不能往外吐啊!要吐出来可就完啦!想罢,“咕嘟”一声,杨滚把这口血咽了下去,就这样,杨滚拨转马头,对李存孝喝了一声:好你个李存孝,果然利害!看鎗!说罢,杨滚施展开手中的金枪,只见金枪头突突乱颤,与李存孝打在一起,两个人你来他往,打了七八个照面,不分胜负。后面的李克用等人看后,都暗自点头称赞杨滚。
要知道李存孝手下没有一合之将,这杨滚居然能连续打了七八个照面,也算是天下英雄。当然杨滚能走上七八个回合,都是李存孝手下留情,二则李存孝自己也爱惜起杨滚来了。毕竟是英雄相惜,最后被李存孝走马活擒,然后仓皇出逃。据说杨滚本名杨衮,后来便改为滚蛋的滚,不过李存孝一死,杨滚便开始横勇无敌,从此成了天下最猛的好汉,开启了杨家将的历史。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有