加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,965,055
  • 关注人气:44,821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

被李存孝秒杀的葛存周其实是个仁人君子

(2020-05-11 21:25:56)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

残唐五代

分类: 江湖评点历史唐宋卷
被李存孝秒杀的葛存周其实是个仁人君子

    在残唐五代演义里面,李存孝是个特别能打的人。尤其是遇到葛存周,李存孝曾经杀死葛存周的四个儿子,把葛存周追杀的上天无路入地无门。这葛存周对李存孝咬牙切齿,因为自己不是李存孝的对手,只能逃之夭夭。
不过这不是历史,事实上葛存周其实也是一个狠角色,而且是个能文能武的大将。
唐僖宗中和四年三月,朱温率军大败黄巢军于王满渡,葛从周及霍存、张归霸两个结拜兄弟一起率军来投降朱温。七月,葛从周跟随朱温在西华屯兵,他帮助朱温大败秦宗权的王夏(军)寨。在一次战斗中,朱温临阵落马,秦军来势又很猛,情况十分危急,葛从周挺身而出,扶起朱温上马,之后又与秦军短兵相接,奋力格斗——结果他不仅脸受伤了,而且手臂由肘到肩的部分也中了数箭、身上也中了数枝枪矛,但他仍然毫不畏惧、拼尽全力,为的就是保证主帅朱温的安全。幸而此时另一位将军张延寿回马来相助,且奋力厮杀,才使得葛从周与朱温都侥幸逃生了。之后,因为此役不利,朱温下令军队退到溵水。由于此战的失误,差点让朱温都战死,所以朱温很不高兴,将许多部将都削职了,但只有奋力营救朱温的葛从周、张延寿升迁为了大校。
之后,葛从周累立战功——他随从朱温在长葛、灵井作战,结果又大败秦宗权的军队,到了斤沟、淝河,又杀了秦宗权的将领殷铁林及其手下的三千余人,还俘获了九寨都虞侯王涓。
看起来葛存周很不简单,不仅如此,葛存周还特别讲义气,不好女色。
这里又有一个故事:葛周镇守兖州时曾出游,坐于亭。有一传事的小头目甲,正当壮年,没有娶妻。这个人生得伟俊,又善于骑马射箭,并且很有胆量。因有事禀报,葛周召他入见。当时,他的小老婆们在场侍候。其中有一小老婆,天姿国色,葛周非常宠爱,经常带在身边。甲见到这女人,看了一眼又一眼。葛周问他话,说了好几次,他也没能回神儿。甲贪看漂亮的女子,竟忘记回话。葛周只好摇头。过后,生他的气。
有人告诉了甲,甲很害怕。称说自己当时迷迷糊糊。并且,把葛周布置的事全忘光了。好些日子,提心吊胆。葛周知道他很害怕,很温和地待他。不久,有诏命让葛周率部抵御唐师。两军在河上这个地方决战,打了几天,唐师部伍不乱。傍晚,士兵又饥又渴,疲惫得差不多象死人似的。葛周就把甲叫来,说:“你能攻陷敌阵吗?”甲说:“能。”并马上率领几十个骑兵从部队中冲出去。这些人勇猛赴敌,杀伤甚众,葛周以大部队跟上来,唐兵大败。凯旋归来,葛周对他的爱姬说:“甲立了这样的大功,我应该重赏报答,请你做他的妻子吧。”爱姬流着眼泪推辞。葛周勉励她说:“你去给人家做妻子,比做小老婆强。”并且给她准备了嫁妆,价值几千缗。葛周把甲请来,对他说:“你在河上立了很大的战功,我知道你没成亲,现在我把某女给你做妻子。这个女子就是当日你专目注视的那个女子。甲连称死罪,不敢答应。葛周一定要坚持,他才接受。
你看葛存周很不简单,很有点楚庄王的意思,当年楚庄王有次宴请群臣喝酒,喝得正欢,蜡烛突然灭了,有个大臣拉美人的衣服。美人扯下这个人的帽缨,告诉楚庄王说:“刚才蜡烛灭后,有人拉我衣服,我把他的帽缨扯下来了,你催促人点灯,看看是谁的帽缨断了。”楚庄王说:“是我让他们喝酒的,醉后失礼是人之常情,怎么能为了要显示妇人的贞洁而使臣子受辱呢?!”马上命令群臣说:“今天与我喝酒的,不扯断帽缨的话不尽兴。”大臣们都把帽缨扯掉,然后点灯接着喝酒,最后尽欢而散。三年以后,晋国与楚国交战,有一位大臣奋勇争先,五场战斗都冲杀在最前面,首先杀败了晋军,最终获得了胜利。楚庄王感到奇怪就问这位大臣说:“我的德行浅薄,从来没有特殊优待过你,你这次为什么奋不顾死呢?”这位大臣说:“我罪当死,上次宴会上帽缨断了的人就是我,大王您隐忍不治我的罪,我始终不敢因为受人庇护的恩德而不显扬地报答你。我因此一定要为您肝脑涂地,冲锋陷阵。我就是当年帽缨被扯下的那个大臣。”于是晋国被打败了,楚国强盛了起来。
如此凡是有大志向的人,往往都有不平凡的过去,而且都能跳出一般的小圈子。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有