加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,132,913
  • 关注人气:44,826
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李存孝到底有多厉害

(2020-05-09 21:54:46)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

分类: 江湖评点历史唐宋卷
李存孝到底有多厉害

    俗话说:王不过霸,将不过李,这个李,指的就是李存孝。李存孝很厉害,这个人在正史上特别厉害,资料显示:罕之奔于太原,李克用表为泽州刺史,仍领河阳节度使。三月,克用遣其将李存孝率师三万助之,来攻怀、孟。城中食尽,备豫皆竭,张言遣其孥入质,且求救于太祖;太祖遣葛从周、牛存节赴之,逆战于流河店。---《旧五代史》
可见李存孝果然不同凡响,听说有个叫孟方立的节度使要跟干爸爸李克用抢地盘,李存孝二话不说就冲了出去,连续占领了孟方立的洺州和磁州,并且胖揍并且俘虏了孟方立的大将马溉、袁奉韬。好歹也是一方诸侯,孟方立看到这局面,也没什么脸面活着了,就把自己给剁了。
李存孝厉害还在于:大中十二年出生于代州的一个小山村,母亲取名为安敬思,母子二人相依为命,生活过得非常清苦。相传在李存孝10岁时,有天他在山上放羊之时,忽然来了一只猛虎,来势汹汹直向李存孝冲去。但面对猛虎,小李存孝却毫不畏惧,武力超群他在躲避猛虎攻击之际还不断反击猛虎,天生神力的小李存孝竟然赤手空拳的将老虎活生生的打死。这在当时使得幼年的李存孝一时间成为当地的“网红”。
有人说李存孝是孙悟空,没有父亲,他的母亲和石头生的他:村中一位姓姑娘采花归来,她看到这尊石像,随手一抛,花篮居然不偏不倚好套在石将军的颈上。没想到,这何姑娘回到家中,就有了身孕。在那时代,未婚先孕是要被人鄙视的。尽管何姑娘再三解释都无济于事,只能将这孩子生了下来。亲朋好友渐渐远离,何姑娘带着个孩子,母子二人孤苦伶仃地生活着。等孩子4岁那年,何姑娘带着孩子,来到那石将军的面前,让孩子拜祭他的父亲。没想到,当孩子知道他的父亲竟然是这尊石像时,竟然发起狠来,一拳将石像打了个粉碎。何姑娘见状,不由勃然大怒,当的是又气又急。她逼小孩跪下向父亲请罪,并且让孩子将地上的石头拣了起来重新一块块地安了回去,并给孩子取名叫做“安静思”(安进石的谐音),以此为记。
李存孝天生石力,武艺高强。就连武功天下第二的“铁枪”王彦章,也在李存孝手下走不了两回合。而武功第三的高思继曾在李存孝连挑数十名大将后(当时李存孝患上重感冒),全身脱力状况下,趁势击败多名唐将。李存孝听说后,披挂上阵,用十回合竟以重病之身将武功不比王彦章弱多少的高思继活活生擒。后来,在李存孝死后,王彦章再无敌手,竟然连挑晋军猛将36人,急得李克用哭道:“假如我儿存孝若在,何至于此?”关键时刻,军师出计,派人假扮李存孝出阵,竟惊走王彦章,将王彦章的弟弟王彦童活活吓死。
李存孝天生神力,武艺高强,当时人说过:存孝每临大敌,被重铠橐弓坐槊,仆人以二骑从,阵中易骑,轻捷如飞,独舞铁楇,挺身陷阵,万人辟易,盖古张辽、甘宁之比也。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有