加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,017,253
  • 关注人气:44,824
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨七郎的虐杀情节

(2020-05-03 22:12:23)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

分类: 江湖评点历史唐宋卷
    杨七郎的虐杀情节

    一直为杨七郎不值,这么一个杨家将的后人,有着最好的武艺,却为了一个不入流的潘豹,连累了自己,连累了杨家。让人感到不可思议。杨家将,应该是有勇有谋,虽然不可能人人都是杨六郎,但一定要善于保全自己。而杨七郎是明显的把老杨家放在火炉上烤,把自己放在刀尖上,实在是不值的。
杨七郎似乎有点憨,憨如果是褒义词叫呆萌,或者叫傻得可爱。且看事实:潘仁美为了独揽大权,自己挂帅,让自己的儿子潘豹做先锋。大臣们不同意,让潘豹设下擂台,一个月后,如果没有人打败潘豹,潘豹可以为先锋。打败了潘豹,自然别人为将。潘仁美让宋王天子设下圣旨,不许十大王爷的孩子上擂台,宋王应允。果然潘豹在擂台上大显身手,没有对手的潘豹果然笑傲群雄。
不巧二十九天过去了,最后这一天,杨家儿郎居然也熬不住,杨六郎杨大郎等也偷偷地溜去来,临行把杨七郎给灌醉了,嘱咐老管家杨洪设法看住杨七郎。那杨七郎酒醒之后,感到腹中火热,让人送水,众人出去玩耍去了,杨七郎见没有人理睬自己,一脚飞出门外,老杨洪胆战心惊,此时在杨七郎的威逼下,只得说出众人的去向,杨七郎怕老杨洪通风报信,就把杨洪绳捆索绑,把门关好,然后偷偷出去。
杨七郎出去,一溜烟就到潘豹擂台下,看到潘豹趾高气扬,再加上大家对潘豹的怨声载道,一时忍不住怒火,于是上了擂台,此时已把父母的嘱托抛之脑后,便与潘豹撕扯了起来。杨七郎力大无穷,更为难得是功夫极好,潘豹不是对手,但是言语之间多有冲撞,再加上杨七郎喝醉了酒,于是便把潘豹一劈两段。
杨七郎劈了潘豹,惹下了滔天大祸,潘仁美告了状,宋王天子要杀杨七郎,杨令公不忍,杨六郎护弟心切,于是太宗让杨令公杨七郎、杨六郎一起上了菜市口。
丞相王袍王艳玲为保杨家将不顾自己年纪老迈,金殿保本,可惜太宗不准。王丞相决定和杨家父子一起赴死。
有人密报南清宫八贤王,因为杨六郎是八贤王的御妹丈,八贤王拿着王命金锏上殿面君,希望宋王天子收回成命。宋王看在八贤王的面子上饶了杨六郎杨令公一死,怎奈杨六郎杨令公不忍七郎,异口同声要求八贤王要赦免都赦免,否则速求一死。
杨家将的死惊动朝野,佘太君火速召集呼家将、高家将、郑家将、曹家将等十大王爷的后人,众人一起为杨家将求情,潘仁美见势不妙,也为杨家将求情,不过死罪饶过,活罪不免,让杨家将迁往河东,没有天子的诏令,不允许回到汴梁城。
可见杨七郎以一人之力,毁了父亲祖父创下的大好基业,一个人如果不修身养性,不注意克制,对己对家对他人都是一种伤害。杨七郎最后被潘仁美报复,射了一百单八箭,七十二根透前胸。让人痛心不已。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有