加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,104,124
  • 关注人气:44,824
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亳州的周而比

(2020-05-02 21:14:45)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

分类: 江湖小说创作
亳州的周而比

    亳州有很多俗语,比如排场的给段老谋一样,规矩的给周而比一样,据说段老谋虽然不是很有钱,但是仗义疏财、扶危济困,却是一代侠义人物,江湖人称段谋爷。至于周而比却是一个曲艺人物,因为见过大世面,穿着规规矩矩,一时成为亳州街谈巷议的人物。
周而比这三个字取自“君子周而不比,小人比而不周”,意思是君子团结不勾结,小人勾结不团结。通俗一点就是君子的做人处世,对每一个人都是一样,不是说对张三好,对李四则不好,这就不对了,这就叫比而不周了。小人呢?相反,是比而不周,只做到跟自己要好的人做朋友,什么事都以“我”为中心,为标准,这样就不够普遍。看起来周而比不伦不类,既不想做君子,也不想做小人。毕竟末世草民,能够养家糊口,足矣,何谈君子与小人。
不料周而比生的时候,正赶上清末尚未完全结束的时候,在安徽亳州出了个大人物,这个人叫姜桂题,做了直隶总督,又是民国昭武上将军,可算是有权有势。那姜桂题早先是要饭花子一个,后来因为机缘凑巧,做了李鸿章的手下,参加了淮军,职务一路飙升,晚年特别喜欢家乡人的玩艺儿,周而比正好到京城,一来二去,便在大帅府做了军乐队队长。这周而比天生聪明,钻研起文艺来是一把好手,居然搞起来有模有样,手里有钱了,忙中偷闲了,便到北京城附近溜达,尤其是天桥听书,周而比喜不自胜,从此潜心学习,居然揣摩的相当有板有眼,除此之外,还学习别的曲艺形式,比如相声评书快板单弦等。
靠山山倒,靠水水流,姜桂题去世之后,周而比失去了生活来源,一度非常窘迫,京城待不下去,便回到了亳州。他是一个特具有喜剧色彩的人物,在亳州,他的一身打扮让人好奇:头梳得油光,架一副金边眼睛,西装革履,上街拄着文明棍,十分新潮。他京腔京韵,吹拉弹唱样样精通,一时间风靡亳州城,尤其是在顺河街,周而比成为一道亮丽的风景。
名气大了,周而比渐渐有了自己的风格,诙谐幽默,妙语连珠,在附近周边县市,周而比名声大噪。亳州、商丘、徐州、开封、郑州,只要挂牌周而比演出,就会场场爆满。曾有“三英加一笑,盖满陇海道”的说法。
虽然如此,可在小姐媳妇面前,周而比拘谨的如同小姑娘一般,原来此君荤段子从来不在女人面前演出,因此当时女子听了周而比的段子都不以为然。
可见周而比是个谦谦君子,所谓艺人不过是糊口养家而已,不至于昧着良心。那个时候艺人的地位很低,40岁时,因为到涡阳义门去演出,而吃了不该吃的食物,中毒而死。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有