加载中…

夜读隋唐演义之十五:死于非命的裴元庆

   夜读隋唐演义之十五:死于非命的裴元庆

  裴元庆是个厉害的角色,力大无穷。手持一对银锤,各重三百斤。坐骑为“照夜玉狮子”。传说他为哪吒转世。因硬接李元霸三锤,而名扬天下。这样的人物本来可以立下大功,做出一番大事业,如果活得足够老的话,绝对可以像罗成秦琼这样的人物一样名满天下。
裴元庆够狠:
“谁领兵再打瓦岗?”宇文化及道:“若非大将,焉能取胜?今有山马关总兵裴仁基,他有三子:长子元绍、次子元福、三子元庆。这元庆虽只得十二岁,他用的两柄锤有五升斗大,重三百二十斤,从未相遇敌手。圣上可召他来,封为元帅,他若提兵前去,不消几日,包瓦岗必破。”这是当时大家对他的评价,可见却是不同凡响。
裴元庆厉害,你看当年他和瓦岗众将的较量,却是让人惊奇:
正说之间,又报小将在外讨战,单雄信大怒,上马出城,远远一望,那里见甚么将官?到了元庆面前,还不见他。元庆大喝道:“青脸贼,那里去!”雄信往下一看,只见一个小孩子,坐的马竟像驴子一般,遂大笑道:“你这小孩子要来送死么?”元庆道:“你这青脸贼,还不知道我小将军的厉害,待来杀你!”雄信大怒,把槊打下去。元庆把左手的鎚举着,等他槊打到鎚上,方将右手的鎚举过来,把槊一夹。雄信用力乱扯,那里扯得脱?元庆笑道:“你在马上用的是虚力,何不下马来,在地下扯?我若在马上,身子动一动,就不算好汉。”雄信竟跳下马来,用尽平生之力乱扯,竟像猢狲摇石柱,动也不动一动。雄信只涨得一张青脸内泛出红来,竟如酱色一般。元庆把鎚一放,说道:“去吧!”把雄信仰后跌去,跌了一脸的血,忙爬起来,跳上马,飞跑入城来。咬金见了这形状。又好笑,又好恼,便叫:“秦王兄,你去战一阵看。”秦叔宝上马出城,一看裴元庆,暗想:“小孩子为何如此厉害?不要管他,赏他一枪再说。”把枪刺来。元庆将鎚当的一架,把一杆虎头金枪,打得弯弯如蚯蚓一般。连叔宝的双手都震开了,虎口流出血来。叔宝回马便走,败入城中。咬金大怒道:“何方小子,敢如此无礼!”下旨:“孤家亲征。”带领三十六员大将,放炮出城。咬金一马上前,把斧砍下,元庆把鎚一架,当的一声响亮,斧转了口,震得咬金满身麻了,双手流血,大叫:“众位王兄,快来救驾。”众将遂放开马,齐声呐喊,团团围住。裴元庆见了,哈哈大笑,把鎚往四下轻轻摆动,众将那里敢近他身?有几个略拢得一拢,撞着鎚锋的,就跌倒了。众将只得远远呐喊。
裴元庆最牛的就是和李元霸对峙:
元霸冲到西边,当头裴元庆一马迎上来,却没有黄旗,就要动手打了,把万里云一夹,四百斤重的锤一起,”当“的一锤打来,裴元庆把锤一架,大叫道:“好家伙!”“咣”的又是一锤。“当”的一架,“咣”的又是一锤。拍挡又是一架:“啊唷,果然好厉害!”回马便走。元霸大叫一声:“好兄弟,天下没有人当得我半锤的,你能接连挡我三锤,也算是个好汉,饶你去罢。”
只是到了最后,裴元庆死得很惨:当下元庆出营,见是新文礼,举鎚便打。文礼挡了一鎚,回身向南便走,元庆紧紧追去。新文礼且战且走,引入庆坠山,见两边皆是石壁,直追至窟中。外边军士就塞断了出路,石壁上放下筐篮,新文礼下马坐入筐篮,上边军士把他拽上去,遂点着干柴火箭拉下来,发动地雷,一时烈焰飞腾,可惜这少年勇将裴元庆,就这样烧死在窟中,其年十五岁。
不过在田连元的评书里:被东方明、东方云霞、辛文礼三人联合定计,被新文礼引到峡谷烧死被新文礼引到峡谷放火,裴三进行自救,后来一氧化碳中毒而死。你看这样的名将其实是有勇无谋的,从骨子里裴元庆、李元霸和傻英雄罗士信一样,都是逞匹夫之勇。可见一个人要成为大将一定要多读点书。
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有