加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,952,459
  • 关注人气:44,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

欧阳修是如何评价苏轼王安石

(2019-10-19 21:20:18)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

杂谈

分类: 江湖评点历史三国卷

欧阳修是如何评价苏轼王安石

欧阳修是一代文坛领袖,对于自己的门生苏轼苏辙王安石等人,欧阳修一直很欣赏。欧阳修评价评苏轼。欧阳修虽然年长苏轼三十岁,他与苏轼之间纠葛最多,他们既有师门之名,又有文友之谊。欧阳修对苏轼评价最出名也是最经典的是:“读轼书,不觉汗出,快哉快哉!老夫当避路,放他出一头地”,对苏东坡的激赏之情溢于言表。该评价来源于一个很有趣的传说。说是宋仁宗嘉祐二年(1057),欧阳修担任这一年的科举考试的主考官。考卷收上来后,负责点检卷子的梅尧臣发现其中一篇十分精彩,特意挑出让欧阳修看。欧阳修读后,果然眼放异彩,想排为第一,但他那时对苏轼的才学还缺乏更深入的了解,恰好他的弟子曾巩也是这次考试的考生,于是他推测这篇文章可能是曾巩写的,于是他想,如果是曾巩写的,他又作为主考官把自己的弟子列为第一,岂不是“徇私情”嘛,因怕人闲话,为了避嫌他将此文列为第二名。谁知最后结果一揭晓,欧阳修傻了,原来这篇本该排名第一的文章是苏轼的考卷,他把人家苏轼活生生的给“坑”成了第二名!

评苏辙。相比而言,文学造诣方面,苏辙比他的兄弟苏轼名气小很多,苏辙政治上做官做得却远超苏轼。历史上,暂没有查到欧阳修对苏辙有过什么代表性的评价。

评王安石。王安石跟苏轼一样,是宋代文坛上的大牛人,他俩人是当时文坛上欧阳修最为欣赏的两个人,又同为欧阳修的门生。与苏轼不同的是,王安石与欧阳修似乎又多了一份“爱恨情仇”。原因是王安石身为当朝宰相倡导变法,而司马光、欧阳修反对变法,政见不同,时有争斗。但在文学上和师门之谊方面,两人又惺惺相惜。欧阳修对王安石有“此人文字可惊,世所无有”的评价,可见认同度有多高。相传,1056年的一天,欧阳修终于同王安石有了会面的机会,两个文豪相谈甚欢,惺惺相惜。而在聚会之后,欧阳修写下《赠王介甫》一诗,送给王安石。

翰林风月三千首,吏部文章二百年。

老去自怜心尚在,后来谁与子争先。

朱门歌舞争新态,绿绮尘埃拂旧弦。

常恨闻名不相识,相逢罇酒曷留连?

欧阳修这首诗中充满了对王安石的才华赞赏之意,并将王安石引为知音,“老去自怜心尚在,后来谁与子争先”中还寄于了对王安石的厚望。而王安石拜读了这位文坛前辈赠诗,自然也是有所感触的,于是便写下了《回赠奉酬永叔见赠》一诗,送给欧阳修。

欲传道义心犹在,强学文章力已穷。

他日若能窥孟子,终身何敢望韩公。

抠衣最出诸生后,倒屣尝倾广座中,

只恐虚名因此得,嘉篇为贶岂宜蒙。

不过,当欧阳修读到王安石回赠的诗后,噗嗤一下笑了:“王介甫误解我用的典故了,‘吏部文章二百年’,我指的是谢朓(南朝诗人,曾任尚书吏部郎,故称谢吏部),沈约曾与之书,称赞他的诗二百年来无此作也。如果是韩愈,在时间上来说,迄今何止二百年?”

王安石听说了这件事情之后,哈哈大笑道:“欧阳公读书不多啊!”。你看,文豪之间,连斗个嘴都这么高大上,我们就敬仰吧!

对于文学大家,我们只有高山仰止,其实他们之间好多事,让人觉得高不可攀。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有