加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,567,295
  • 关注人气:44,681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张飞为何那么让人喜欢

(2019-08-11 13:03:22)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

杂谈

分类: 江湖评点历史三国卷
张飞为何那么让人喜欢

   三国时期的张飞是刘备的手下,也是有名的上将。作为老百姓最喜爱的将领,张飞有以下特点:
其一,张飞是侠,身上有明显的嫉恶如仇。他糙砺、质朴,狂野、粗暴,甚至还有些凶悍暴戾,如同春秋战国的那些死士,如同唐传奇的虬髯客,如同《水浒传》的鲁智深,从头到脚闪烁着现实主义的光芒:他来自慷慨悲歌的燕赵之地;他曾是个大隐隐于市的屠户;他嗜酒如命甚至屡屡因醉酒误事;他口口声声自称“俺”;他开口要么大吼要么大笑要么大哭……
其二,张飞不怕事,敢于抱打不平:他疾恶如仇,毫不姑息黑恶势力,挺身而出痛打鱼肉乡里的督邮(尽管正史上这是刘备的杰作)。吕布很勇猛,张飞却在十八路诸侯中,第一个跳出来要和吕布拼命的人物,而且对吕布破口大骂:三姓家奴休走。甚至遭到董卓的白眼,张飞也要提枪跃马,杀向董卓。
其三,张飞仗义疏财。桃园三结义,张飞是最有钱的,飞曰:“吾庄后有一桃园,花开正盛;明日当于园中祭告天地,我三人结为兄弟,协力同心,然后可图大事。”玄德、云长齐声应曰:“如此甚好。”次日,于桃园中,备下乌牛白马祭礼等项,三人焚香,再拜而说誓曰:“念刘备、关羽、张飞,虽然异姓,既结为兄弟,则同心协力,救困扶危;上报国家,下安黎庶;不求同年同月同日生,但愿同年同月同日死。皇天后土,实鉴此心。背义忘恩,天人共戮。”誓毕,拜玄德为兄,关羽次之,张飞为弟。
其四,性格粗豪,不拘礼法,毅然决然的迎娶了夏侯渊的侄女为妻。据《魏略》记载:“建安五年,时霸(夏侯霸)从妹(堂妹)年十三四,在本郡,出行樵采,为张飞所得。飞知其为良家女,遂以为妻。”
其五,大勇的斗士。为了刘备的安全,把各人生死置之度外。黄昏中,单人独骑,抵御曹兵。先主闻曹公卒至,弃妻子走,使飞将二十骑拒后。飞据水断桥,瞋目横矛曰:“身是张益德也,可来共决死!”敌皆无敢近者,故遂得免。
其六,张飞敬爱有本领的将领及贤士。飞与诸葛亮等溯流而上,分定郡县。至江州,破璋将巴郡太守严颜,生获颜。飞呵颜曰:“大军至,何以不降而敢拒战?”颜答曰:“卿等无状,侵夺我州,我州但有断头将军,无有降将军也。”飞怒,令左右牵去斫头,颜色不变,曰:“斫头便斫头,何为怒邪!”飞壮而释之,引为宾客。(华阳国志曰:初,先主入蜀,至巴郡,颜拊心叹曰:“此所谓独坐穷山,放虎自卫也!”)飞所过战克,与先主会于成都。
这就是张飞,孟子曾说,自己所养的浩然之气,“是集义所生者,非义袭而取之也。”简单翻译过来便是,这浩然之气不是一时的冲动,而是日常生活中长期修养积累而成。长坂桥头张飞的表现,无疑印证了这种说法。因为他头脑简单,所以他对“义”的信仰是刘备集团中最坚定和纯洁的,他根本不可能有任何怀疑、动摇;又因为他原本便好打抱不平、行侠仗义,有着一身铮铮铁骨,所以这种侠义精神,这种浩然之气,已经如武侠小说里所谓的内力那样,长期以来在他的身体里融会贯通,潜移默化地深入他的灵魂,一俟危急关头便突然爆发,喷薄而出。这浩然之气,便是张飞勇猛的来源。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有