加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,642,761
  • 关注人气:44,691
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

初出道的赵云能够打败颜良文丑两个人的合围吗

(2019-07-23 18:36:49)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

杂谈

分类: 江湖评点历史三国卷
初出道的赵云能够打败颜良文丑两个人的合围吗

在评书《长坂雄风》里,赵云是很有本领的人,他可以同时打败颜良文丑的合围。似乎袁阔成老先生在给大家表明赵云很厉害,当年三英战吕布,成就了吕布盖世无双的神话,作为赵云他也一样神一样的存在。毕竟一吕二赵三典韦,四关五马六张飞。
事实上赵云打不败颜良文丑的合围,尤其是初出道的赵云,能够战平文丑,犹为不易,何况颜良文丑在一起呢?看看三国演义里的描述:瓒走入阵中,文丑飞马径入中军,往来冲突。瓒手下健将四员,一齐迎战;被文丑一枪,刺一将下马,三将俱走。文丑直赶公孙瓒出阵后,瓒望山谷而逃。文丑骤马厉声大叫:“快下马受降!”瓒弓箭尽落,头盔堕地;披发纵马,奔转山坡;其马前失,瓒翻身落于坡下。文丑急捻枪来刺。忽见草坡左侧转出个少年将军,飞马挺枪,直取文丑,公孙瓒扒上坡去,看那少年:生得身长八尺,浓眉大眼,阔面重颐,威风凛凛,与文丑大战五六十合,胜负未分……
可见文丑不亚于赵云。
至于颜良:宋宪领诺,绰枪上马,直出阵前。颜良横刀立马于门旗下;见宋宪马至,良大喝一声,纵马来迎。战不三合,手起刀落,斩宋宪于阵前。曹操大惊曰:“真勇将也!”魏续曰:“杀我同伴,愿去报仇!”操许之。续上马持矛,径出阵前,大骂颜良。良更不打话,交马一合,照头一刀,劈魏续于马下。操曰:“今谁敢当之?”徐晃应声而出,与颜良战二十合,败归本阵。诸将栗然。曹躁收军,良亦引军退去。
如此看来,颜良文丑双战赵云,赵云怎能是对手?
赵云虽然在长坂坡杀得曹操七进七出,救出幼主阿斗,但是当时有名的大将并未参与。比如张辽徐晃于禁夏侯惇夏侯渊,甚至张郃那样的货色也并未与赵云鏖战。
赵云勇则勇矣,战一个颜良或者文丑虽然绰绰有余,但是与颜良文丑在一起恶斗,未必能战上风。
至于关云长为何能斩颜良诛文丑?
其一,马快。关羽的赤兔马日行千里,天下驰名,当年吕布的宝马,千里追风如腾云驾雾,追赶颜良文丑甚是方便。手起刀落,颜良文丑猝不及防。
其二,刘备的功劳,当时刘备在袁绍处,刘备常常在袁绍军中提出二弟关羽,三弟张飞。颜良文丑自然知道关羽温酒斩华雄的神话,今日在战场上肯定想对关羽絮叨絮叨,哪里知道关云长什么话都不是,大刀到了,所以对于颜良来说只能是死路一条。至于文丑,也是如此,正在揣度这个是不是刘备的兄弟,杀害颜良的凶手……
其三,赵云谨慎,关羽往往是前三斧子。所以关羽和徐晃等人也是战个平手,和袁术手下大将纪灵也是如此。但赵云很少一枪致命。往往是越战越勇。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有