加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,642,761
  • 关注人气:44,691
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曹操为何要招降张辽而不招降高顺

(2019-07-18 18:14:45)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

杂谈

分类: 江湖评点历史三国卷
曹操为何要招降张辽而不招降高顺

   曹操是个唯才是举的能人,因为要建功立业,所以总希望重用一些有本领的人。不过也有很多能人与曹操擦肩而过。比如高顺,这个当年和张辽齐名的人物,为何没有进入曹操的法眼?难道曹操不识人才?
其实并非这样:
其一,曹操知道高顺很厉害,但是有些人一根筋,就愿一辈子为了主子肝脑涂地,就像高顺。这个人是不会轻易投降的。尽管当时吕布已经有了求生的冲动。但是高顺是一个视死如归的人,他不是一个朝三暮四的人。
其二,高顺没有利用的价值,曹操是个聪明人。他知道哪些人可以为自己所用。比如张绣,虽然杀死了自己的大儿子,杀死了自己的大将典韦。但是张绣有人马,可以在战场上为自己驱驰。因此官渡之战,张绣立下赫赫战功。
其三,张辽是个聪明人,这个人想尽一切办法接近曹操。张辽这个人跟过丁原,跟过董卓。但是每一次自己都有自己的武装。不像高顺虽然统帅陷阵营,但是最后拼到没有一兵一卒,这对曹操没有什么价值。但张辽不同,他总是善于保护自己的武装。历史记载:张辽字文远,雁门马邑人也。本聂壹之后,以避怨变姓。少为郡吏。汉末,并州刺史丁原以辽武力过人,召为从事,使将兵诣京都。何进遣诣河北募兵,得千馀人。还,进败,以兵属董卓。卓败,以兵属吕布,迁骑都尉。布为李傕所败,从布东奔徐州,领鲁相,时年二十八。太祖破吕布於下邳,辽将其众降,拜中郎将,赐爵关内侯。
其四,高顺在战场上与曹操手下名将交手,从来不留情面。那真是举手不让步,抬腿不留情。建安三年,布复叛为术,遣高顺攻刘备於沛,破之。太祖遣夏侯惇救备,为顺所败。夏侯惇这样的一流战将都不是高顺的对手,可见夏侯惇的内心有多恼火,更厉害的是夏侯惇的眼睛受到伤害,也与高顺有关,当然不是像射杀夏侯惇的眼睛,而是想要夏侯惇的命。
其五,张辽不是吕布的亲信,而是丁原的亲信。高顺却是吕布的亲信,替吕布掌管手下兵马的。并州刺史丁原以辽武力过人,召为从事,使将兵诣京都。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有