加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,186,493
  • 关注人气:44,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

认怂的朱武为何被称作神机军师

(2019-06-09 22:57:33)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

杂谈

分类: 江湖评点名著水浒卷
    认怂的朱武为何被称作神机军师

    朱武似乎是个有些本事的人,因为他的绰号叫“神机军师”。神机似乎是神机妙算的意思,可惜得很看不出朱武有什么过硬的本领,似乎连九纹龙史进这样的楞头青都无法驾驭,如何能算得了神机军师呢?
如果这样的话,你就错了,这正是朱武的高明之处。所谓不硬碰硬,正是保存实力,在当时的条件下如果冒然对九纹龙史进进行攻击,有可能凶多吉少,而且得罪了史进,肯定是死路一条。毕竟史进的功夫那是超一流的,深得王进的教导。跳涧虎陈达是个多勇猛的人,尚且吃了败仗,何况他人?
朱武第一次露脸便是少华山上,他是一个山寨的大王,而且小说中说他足智多谋。小说中这样写道:且说少华山寨中三个头领坐定商议为头的神机军师朱武,那人原是定远人氏,能使两口双刀,虽无十分本事。精通阵法,广有谋略;第二个好汉,姓陈,名达,原是邺城人氏,使一条出白点钢枪;第三个好汉,姓杨,名春,蒲州解良县人氏,使一口大杆刀。
朱武缘何被称作神机军师:
其一,心胸开阔,面对着不停自己号令的陈达,朱武想到的是救命,而不是落井下石。陈达叫将起来,说道:“你两个闭了鸟嘴!”长别人志气,灭自己威风!”他只是一个人,须不三头六臂?我不信!”喝叫小喽罗:“快备我的马来!如今便先去打史家庄,后取华阴县!”朱武、杨春再三谏劝。陈达那里肯听,随即披挂上马,点了一百四五十小喽罗,鸣锣擂鼓,下山望史家村去了。陈达是少华山的二号人物,一言不合却对着老大大骂,分明是不把别人放在眼里。而朱武一不正面反击,二不在背后使绊子,而且在陈达被史进生擒之后还以身涉险去营救。实在是难能可贵。
其二,为救陈达,朱武用了苦肉计。结果保全了陈达的性命,还和史进称兄道弟,做了朋友。“朱武、杨春,并无惧怯,随了史进,直到后厅前跪下,又教史进绑缚。史进三四五次叫起来。”好一个朱武,抓住史进注重名节的心理,放低姿态上门投降让史进拿他们投官,反而受到史进的礼遇。
其三,拉史进下水。之后少华山与史家村常有礼物往来,俨然建立了战略合作伙伴关系。对史进来说,主要是因为涉世未深,他放走陈达还算是冒着政治风险保全江湖名声的计算,但是接受少华山的礼物就很不理智了,因为那毕竟是劫掠而来的赃物,而且留下了证物。
其四,善于演戏,当官兵前来搜查朱武等人在史进村子里吃饭的时候,朱武的表现可圈可点。既没有怀疑是谁报的信,也没有大大咧咧的发泄不满,而是跪下道:“哥哥,你是干净的人,休为我等连累了。大郎可把索来绑缚我三个出去请赏,免得负累了你不好看。”如此,自然让史进心甘情愿和朱武共上贼船。
让史进为自己效力,这是朱武的个人魅力。不过此时还是牛刀小试,到了后来,朱武才是真正的神机军师。那时候,欧鹏张青又阵亡的时候,朱武道:输赢胜负,兵家常事。今日贼兵见我等退回军马,自逞其能,众贼计议,今晚乘势,必来劫寨。我等可把军马众将,分调开去,四下埋伏。中军缚几只羊在彼,如此如此整顿。叫呼延灼引一支军在左边埋伏,林冲引一支军在右边埋伏,单廷珪、魏定国引一支军在背后埋伏。其余偏将,各于四散小路里埋伏。夜间贼兵来时,只看中军火起为号,四下里各自捉人。
既不自顾垂泪,也不说“生死人之分定”,而是直接列出详细的作战计划,不知道卢俊义听罢有没有感慨:“你怎么这么熟练啊?”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有