加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,194,632
  • 关注人气:44,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

历史上吕布与张飞到底谁厉害

(2019-06-08 15:58:28)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

杂谈

分类: 江湖评点历史三国卷
历史上吕布与张飞到底谁厉害

小说中虎牢关三英战吕布,吕布勇猛莫敌,刘备关羽张飞三个人与吕布交手,没有占到一毛钱的便宜,甚至让刘备全身而退。可见吕布这个人确实厉害。
吕布有多厉害:
其一,与敌人不战,而屈人之兵。人中有吕布,马中有赤兔,绝对不是浪得虚名。《三国志》中都数次强调他武艺过人,不仅提到他“便弓马,膂力过人”,还赞其“有虓虎之勇”。袁绍派兵追杀吕布,因为畏惧吕布的盖世武功,都不敢追击。
其二,吕布曾与董卓手下四大名将之一的郭汜单挑,《三国志吕布传》引《英雄记》(非陈寿原文,是南朝宋的裴松之补录进去的):郭汜在城北。布开城门,将兵就汜,言“且却兵,但身决胜负”。汜、布乃独共对战,布以矛刺中汜,汜后骑遂前救汜,汜、布遂各两罢。能够刺中对方,一定是这位吕布将军。
其三,吕布善弓马骑射,臂力过人,被喻为堪比西汉名将李广,同样有“飞将”的美誉。这里有辕门射戟的故事:袁术派大将纪灵带领步骑共三万多人马征讨刘备,刘备向吕布求援。吕布手下将领说:“将军您一直想除掉刘备,如今可借袁术的手除掉他。”吕布说:“并非如此,袁术如果占据了小沛,就会联合北面泰山一带的部队,我们就会被袁术所包围,我不能不去救刘备啊。”于是领步兵千人、骑兵二百,飞速赶往小沛。纪灵等人听说吕布前来援救刘备,只好收兵,不敢轻举妄动。吕布在离小沛西南一里的地方扎下营寨,派卫士去请纪灵等将领,纪灵等人也请吕布一起饮酒。吕布对纪灵等人说:“玄德,是我吕布的贤弟。如今他被诸位所围,我特意赶来救他。我吕布生性不爱看别人互相争斗,只喜欢替别人解除纷争。”吕布命门候在营门中竖起一支戟,说:“诸位看我射戟上的小支,如一发射中,诸君当立即停止进攻,离开这里,如射不中,那你们就留下与刘备决一死战。”他引弓向戟射出一箭,正好中了小支。诸将大为震惊,夸赞说:“将军您真是有天神般的威力呀!”第二天,吕布又与诸将欢会宴饮,然后各自回兵。
至于张飞虽然英勇,和吕布相比,毕竟有些差距,所以三国演义里才有虎牢关三英战吕布之说。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有