加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,186,493
  • 关注人气:44,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宋徽宗为何喜欢李师师

(2019-06-07 19:26:18)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

杂谈

分类: 江湖评点历史唐宋卷
 宋徽宗为何喜欢李师师

  水浒传里,宋徽宗是权力最大的人,此人乃是大宋朝皇帝,此时大宋朝虽然腐败透顶,但是皇帝还是拥有最大的权利,其他人见了皇帝,必定山呼万岁,也就是普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。按理说皇帝如此极受臣民爱戴,应该端正自己的言行才是,宋徽宗为何单单喜欢一个妓女李师师?
其一,宋徽宗是个风流皇帝。历史上的宋徽宗和小说中的宋徽宗差不多,都是个风流皇帝。宋徽宗擅长瘦金体,书法绘画和诗词歌赋都是一流的,这可不是票友级别,人家铁定的专家型级别。李师师呢,是个诗词歌赋精通的妓女,如此,自然能得到宋徽宗的赏识。
其二,李师师漂亮,不只是漂亮,简直是神仙姐姐。徽宗见到李师师第一面就被她深深的吸引,李师师不仅长相极美,还极具才情。徽宗甚至为她用瘦金体题诗一首,当然这是一首艳诗,相当的骨感,这首诗这样写道:嚲眉鸾髻垂云碧,眼入明眸秋水溢。凤鞋半折小弓弓,莺语一声娇滴滴。裁云剪雾制衫穿,束素纤腰恰一搦。桃花为脸玉为肌,费尽丹青描不得。 可见李师师果真是天香国色,美艳动人。
其三,和宋徽宗的妃子们相比,李师师上的厅堂,入的厨房,斗得过流氓。毕竟在妓院里,李师师对付过很多男人,不过因为它是皇帝的女人,什么人敢不买他的帐?
其四,有一个和皇帝叫板的男人。当时有个武功员外郎叫贾奕,年少英俊,武艺超群,原也是李师师的常客,自从知道宋徽宗去了李师师那里之后,便不敢再去找李师师寻欢,不意那天郊游遇到了李师师,旧情重温,晚上便忍不住到了李师师家中,酒醉后居然喝起宋徽宗的醋来,填了一首《南乡子》的词:闲步小楼前,见个佳人貌似仙;暗想圣情珲似梦,追欢执手,兰房恣意,一夜说盟言。满掬沉檀喷瑞烟,报道早朝归去晚回銮,留下鲛绡当宿钱。你看,居然还有和皇帝抢女人的,自然让皇帝放心不下。这不像宫中的女人,那是皇帝的专利品。而李师师在妓院,谁都可以接近?
宋徽宗为何会喜欢李师师,后来宋徽宗自己做了回答。韦贤妃(宋高宗生母)也曾追问宋徽宗迷恋李师师的原因。宋徽宗的回答是,如果让李师师与后宫嫔妃站在一起,都一样的素色装扮,李师师也会脱颖而出,有鹤立鸡群之感。宋徽宗认为李师师有一种后妃们都不具备的优雅姿态和脱俗气质,这就是他深陷其中,不能自拔的原因。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有