加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,186,493
  • 关注人气:44,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2019年安徽省高考作文教师下水作文

(2019-06-07 19:10:56)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

杂谈

分类: 江湖教学随笔卷二
2019年安徽省高考作文教师下水作文

阅读下面的材料,根据要求写作。
“民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。
这引起了人们的深思。
请结合材料内容,面向本校(统称“复兴中学”)同学写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
亲爱的同学们,尊敬的老师们,大家下午好:
我是复兴中学的一名学生,今天我演讲的题目是《劳动很光荣》,从小到大,妈妈就教育我,劳动最光荣。所以在学习之余,我喜欢浇个花,除个草了,爸爸说这才是劳动人民的本色。我喜欢劳动,因为劳动能锻炼人的身体。不劳而获是我最反感的,记得老师曾经讲一个故事,叫懒人吃饼:讲的就是有个懒人,连吃饭都懒的吃。有一天他的妈妈要出远门,给他做了块大大的饼,让他饿了就低头咬一口吃。没想到,等到妈妈回来的时候懒人已经饿的奄奄一息了,妈妈一看饼还在脖子上啊,怎么没吃呢?再仔细一看他只吃了嘴巴够到的一圈。
可见劳动是有好处的,一味的选择啃老,一味地养尊处优,自己会把最主要的东西给忘了。
当下人民的生活普遍得到提高,似乎劳动没有必要了。你看,身边就有这样的论调:有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”还有的,当环卫工人辛勤劳动的时候,有些人还不时的翻白眼,意思是瞧你那熊样,不就是个臭拉垃圾得吗?
这些人是典型的不尊重别人的劳动成果,看似个例,实在让人发指。一个家庭如果不爱劳动,势必会让这个家庭养成四体不勤五谷不分的状态,长久下去,这个家不久废了吗?
幸福是靠劳动创造的,别管多有钱的家庭,忽视了劳动,最终将一无所获。
看看我周围的学生,成绩好的同学,往往也是热爱劳动的。因为家教好,知道关心人,心疼人。而有的学生动辄以这样或那样的理由放弃劳动,最终都变成了唯我独尊的人。心里边容纳不了别人的人,是很让人可怕的。这些人以自我为中心,盲目自大,什么活都不干,如若踏入社会,也是社会的蛀虫。如果在家,也是令人作呕的啃老族。
生命在于运动,幸福在于劳动,如果想过上幸福快乐的日子,跟我来吧,一起劳动。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有