加载中…
正文 字体大小:

乱世中善于自保的谋士

(2019-05-23 21:39:30)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

杂谈

分类: 江湖评点历史三国卷
乱世中善于自保的谋士

   三国谋士很多,比较厉害的也有。比如郭嘉荀攸荀彧,这些人都能料事如神。也有这样的谋士比如田丰,比如许攸,比如张松,比如杨修,也很厉害,甚至在曹操面前很有辩才,可惜死得早,没来得及建功立业。今天要说的这个人堪称大谋士,此人既能在把盛世搅乱,也能在乱世中自保,更难得的是此人有敏锐的洞察力。他就是贾诩。
贾诩年轻的时候,生活在西北边陲,当时很不出名,出门在外,碰到一伙土匪,别的文弱书生都被杀了,贾诩没有死,因为他撒了一个谎,他说:“你们要是能保证我平安无恙,我姥爷家的人一定会好好报答你们的!”他姥爷指的是段颎,是驻扎在西边国境线上的名将,在西方名望很高,然而他和贾诩根本就不认识。这贾诩本就是拉大旗作虎皮,狐假虎威,但是凭着这一点贾诩保全了性命,而且被土匪送到了家里。
贾诩很聪明,不久就做了官,当然他的老板是董卓,不过他的顶头上司是李傕郭汜,董卓被杀之后,李傕郭汜樊稠张济等人乞求司徒王允放自己一马,结果遭到拒绝。李傕郭汜就想起散伙,贾诩害怕自己小命不保,因为王允如果秋后算账,可能连自己也得吃瓜落,于是对李傕郭汜说:“你两个傻缺!手里有那么多兵跑你妹啊!不如我们领兵杀进长安!”然后放出了风声,王允要杀尽所有的西凉人。结果李傕郭汜带兵杀到了洛阳,王允被害,李傕郭汜乘机把握了朝政,贾诩本来可以做大官,可是他非常反感李傕郭汜太胸无大志,就渐渐的疏远了这两个人,后来跑到张绣那里做了一名谋士。
张绣是张济的侄子,他知道贾诩的能耐,对贾诩言听计从。贾诩很不含糊,帮助张绣打了几次,结果大败了天下闻名的曹操。刚开始张绣投降了曹操,但曹操居然看上了人家的婶娘,张绣很没有面子,贾诩于是建议张绣虚与委蛇,在贾诩的辅助下,张绣反戈一击,来了个瓮中捉鳖,在宛城暴揍曹操,致使曹操长子曹昂、爱将典韦等人战死。
曹操吃了败仗,恨得牙长四尺。贾诩又给曹操上了一课。有一次,天刚亮,曹操的围城部队竟然撤退了。张绣一看这是个好机会,便不听贾诩的劝阻前去追击,结果被打败。回来之后贾诩对张绣说:“让你丫不相信我,被人团灭了吧!现在你听我的话,马上再去追,这次一定能赢!”张绣连一口气都没喘完,就集结败军半信半疑地又去追击了一次,果然将曹操的断后部队尽数消灭。胜利来得太神奇,张绣和他的小伙伴们都惊呆了,回来问贾诩:“这到底是啥打法呢?”贾诩回答:“曹操突然急着回家,一定是家里的塔被人偷了,他临走的时候憋了一个大招,你去追他,他放大招注定秒你!他大招刚放完,又被你打成残血,你再去追,肯定能收人头!”至此张绣得出一个结论:“信文和,得永生!”
至此曹操也很服气贾诩,能够狂虐自己的,肯定是个厉害的角色。这时候赶上曹操袁绍大PK,贾诩却建议张绣投降曹操,理由是曹操是个很大气的人,尽管你杀了他儿子,他的大将典韦,但是他一定会接纳你,重用你。其实与其说贾诩想让曹操重用张绣,不如说想重用自己,毕竟这几番用计,让贾诩的名声大振。
张绣投降了曹操,贾诩也得到了重用。在曹操手下张绣如鱼得水,做了很多大事,最后辅佐曹丕,曹操称帝,张绣位列三公,可谓是位极人臣。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有