加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,194,632
  • 关注人气:44,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

得意忘形的谋士

(2019-05-22 22:33:25)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

杂谈

分类: 江湖评点历史三国卷


得意忘形的谋士

   谋士往往会善于思考,所谓谋动而后定,三国里面也有位大谋士,此人就是董卓手下的李儒。董卓在洛阳废少帝立汉献帝,多此人之力。不过李儒也曾得意忘形,此人和后来的贾诩荀攸等人都没法比。
李儒最得意的时候,居然敢鸩杀皇亲贵胄,甚至皇帝和太后,这不是自取灭亡之道吗?却说少帝与何太后、唐妃困于永安宫中,衣服饮食,渐渐少缺;少帝泪不曾干。一日,偶见双燕飞于新三国李儒庭中,遂吟诗一首。诗曰:“嫩草绿凝烟,袅袅双飞燕。洛水一条青,陌上人称羡。远望碧云深,是吾旧宫殿。何人仗忠义,泄我心中怨!”董卓时常使人探听。是日获得此诗,来呈董卓。卓曰:“怨望作诗,杀之有名矣。”遂命李儒带武士十人,入宫弑帝。虽然是董卓所遣,也是其罪通天。
诚然,李儒是有本事的。
李儒曰:“今朝廷无主,不就此时行事,迟则有变矣。来日于温明园中,召集百官,谕以废立;有不从者斩之,则威权之行,正在今日。”初次出场,便要董卓挟天子以令将诸侯,后来的曹操显然步董卓之后尘。
李儒善于察言观色,知道曹操是刺客。布对卓曰:“适来曹操似有行刺之状,及被喝破,故推献刀。”卓曰:“吾亦疑之。”正说话间,适李儒至,卓以其事告之。儒曰:“操无妻小在京,只独居寓所。今差人往召,如彼无疑而便来,则是献刀;如推托不来,则必是行刺,便可擒而问也。”
料事如神。且说董卓行至荥阳地方,太守徐荣出接。李儒曰:“丞相新弃洛阳,防有追兵。可教徐荣伏军荥阳城外山坞之旁,若有兵追来,可竟放过;待我这里杀败,然后截住掩杀。令后来者不敢复追。”结果呢,曹操果然带兵追来,被吕布等人杀得大败。吕布大笑曰:“不出李儒所料也!”
这就是李儒,可惜李儒死得也惨。却说当下吕布大呼曰:“助卓为虐者,皆李儒也!谁可擒之?”李肃应声愿往。忽听朝门外发喊,人报李儒家奴已将李儒绑缚来献。
那么李儒为何不跑呢?
因为李儒如果要是跑,肯定能够跑掉。李儒知道董卓恶贯满盈,和吕布闹别扭之后凶多吉少。次日,李儒入见曰:“今日良辰,可将貂蝉送与吕布。”卓曰:“布与我有父子之分,不便赐与。我只不究其罪。汝传我意,以好言慰之可也。”儒曰:“太师不可为妇人所惑。”卓变色曰:“汝之妻肯与吕布否?貂蝉之事,再勿多言;言则必斩!”李儒出,仰天叹曰:“吾等皆死于妇人之手矣!”
其一,为董卓守节。毕竟董卓一直对自己言听计从。连蔡邕都能对董卓伏尸而哭,李儒又为什么不对董卓有知遇之恩呢。也正是有了董卓的赏识,李儒才渐渐成为天下厉害的角色。
其二,李儒是董卓的女婿,哪有老丈人危在旦夕,而自己独活的道理?
其三,李儒知道自己恶贯满盈,觉得自己走遍天涯海角,也逃不了众人对自己的追杀。这一点和贾诩没法比。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有