加载中…
正文 字体大小:

吕布与李儒——帮闲与帮恶

(2019-05-21 22:47:05)
标签:

江湖文章连载

李治亚

水浒

文化

分类: 江湖评点历史三国卷
吕布与李儒——帮闲与帮恶

    看三国演义,总觉得董卓身边李儒与吕布很有意思。董卓之所以能够在东汉末年的政治舞台上张牙舞爪耀武扬威,主要是这两个人,李儒帮闲,吕布帮恶。没有李儒,董卓闹不了这样大的动静。从地方到京城,李儒的作用不是不大,废少帝,立献帝。鸩杀太后,李儒与有荣焉,每一次都做得不亦乐乎。没有吕布,董卓不能如此风生水起。说要谁的命,立刻吕布就用方天画戟刺杀。真个京城似乎董卓只要动动嘴,吕布就能杀到那个人的面前。
可以看得出董卓身边,两个人都很有本事,一个帮闲,一个帮恶,把坏事做到了极点。硬对付,太难。当年十八路诸侯讨伐董卓,一个吕布抵住了桃园弟兄的刀枪剑戟。虎牢关前,杀声四起,董卓稳如泰山。
这时候司徒王允出现了,王允是个聪明人,他知道对付董卓的办法,只有智取,不能活擒。于是想起了漂亮的貂蝉,先把她许配给吕布,然后再送给董卓,找机会离间董卓与吕布。吕布是最大的帮恶,董卓缺少了吕布的帮手,如失臂膀。董卓因为看到吕布调戏自己的爱妾,醋意大发,就用方天戟投杀吕布,吕布恼羞成怒,心里并对董卓有了杀机。
帮闲李儒是个聪明人,连忙告诉董卓要学会分析,吕布不能得罪,主公要成就天下,必须懂得取舍,当年你的赤兔马都能给董卓,现在为何吝惜一个女人,建议把美女貂蝉赐给吕布。这样吕布会玩了命的给了效忠。
貂蝉识破了李儒的诡计,于是假意对董卓说自己既然嫁给了董卓,就应该守身如玉,既然身子给了贵人,就不能下嫁家奴,这句话让董卓很受用,当然了貂蝉又一哭二闹三上吊,哭啼啼,梨花带雨,董卓于是拒绝了李儒的计策,以致让李儒仰天长叹,我们的性命都被貂蝉玩于鼓掌之中。
果然吕布和董卓的矛盾越来越深,在司徒王允的周旋下,众人假意恭请董卓回到洛阳,接受禅让,然后伺机除掉董卓。这个时候帮恶吕布怀着对董卓的深仇大恨,于是使用方天画戟,奋力向董卓刺去,众人轮枪拿刀乱砍乱刺,董卓毙命。
帮恶吕布杀掉董卓,又在王允面前说起帮闲李儒的坏话,这时候早有李儒的家将把李儒绑到王允等人面前,此时恶贯满盈的董卓李儒下场很是悲惨,到了最后,吕布的人生也画上了句号,毕竟一生充当别人的棋子,到最后也只能惨淡的收场。
可见一个人一定要认认真真的明白自己的使命,知道有所为,有所不为,否则只是别人为虎作伥的工具,又有什么意义?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有