加载中…
正文 字体大小:

江东猛虎如何沦为打酱油的

(2019-05-20 22:28:35)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

水浒

分类: 江湖评点历史三国卷
江东猛虎如何沦为打酱油的

孙坚号称江东猛虎,应该是一员虎将,或者作为一方诸侯孙策或者孙权的父亲应该有些本领,为何在三国演义里,孙坚一直都没有存在感,沦为打酱油的货色。
其一,出阵先败,损兵折将。孙坚第一次出战,应该是十八路诸侯讨伐董卓的时候,孙坚兵进汜水关与董卓派来的华雄交战,那叫惨,手下大将祖茂被杀不说,孙坚是丢盔弃甲,一个照面没打,孙坚是逃之夭夭,如果不是部将代替自己,孙坚怕不早被华雄捉了去。
其二,得到了传国玉玺,不是交给盟主袁绍,或者交给皇帝,却要私藏,分明有做皇帝之意。占了洛阳之后,孙坚的手下得到了传国玉玺,孙坚居然听信了程普黄盖等人的建议,要私藏。结果得罪了盟主袁绍。这可以看出孙坚没有宏图远志,在羽翼未封的时候,与当时的最厉害的军阀结怨,实在不是上上策。
其三,看不起刘表,居然被刘表手下的小卒给灭了。孙坚在帐中,忽闻喊声,急上马引三十余骑,出营来看。军士报说:“有一彪人马杀将出来,望岘山而去。”坚不会诸将,只引三十余骑赶来。吕公已于山林丛杂去处,上下埋伏。坚马快,单骑独来,前军不远。坚大叫:“休走!”吕公勒回马来战孙坚。交马只一合,吕公便走,闪入山路去。坚随后赶入,却不见了吕公。坚方欲上山,忽然一声锣响,山上石子乱下,林中乱箭齐发。坚体中石、箭,脑浆迸流,人马皆死于岘山之内;寿止三十七岁。
对比孙坚的长子孙策,在没有兵士,没有人马的情况下,请愿用传国玉玺,借了三千兵马,居然靠着这三千兵马杀了一条血路,最终成为那个时代的神话,这一点孙策要比孙坚强。因为孙坚只想着做皇帝,而没想着发展势力。事实上,江东孙氏集团主要在孙策的基础之上发展壮大起来的。
那么孙坚为何称其为江东猛虎,他在历史上到底如何?其实这个人很厉害,在政治上军事上都有建树。要不怎么是孙策孙权的爹。
其一,少年英雄。他十七岁那年,随其父一起乘船去钱塘,途中,正碰上海盗胡玉等人抢掠商人财物,在岸上分赃。别的人一见吓坏了,孙坚却艺高人胆大,赶去抓盗。孙坚提刀,大步奔向岸边,一面走,一面用手向东向西指挥着,好像正分派部署人众对海盗进行包抄围捕似的。海盗们远远望见这情形,错认为官兵来缉捕他们,惊慌失措,扔掉财货,四散奔逃。孙坚不肯罢休,追杀一海盗而回,其父亲大惊。孙坚却因此声名大振。你看少年孙策等颇有孙坚当年的风采。
其二,身先士卒。孙坚投军,很受重用,而且这个人作战勇敢不怕死,常常身先士卒,奋不顾身。一次,他乘胜追敌,单骑深入,失利,受伤堕马,卧于草中。当时,军众分散,不知他在什么地方。亏得他所乘战马跑回军营,咆哮嘶鸣。将士们随马找去,才在草中发现了孙坚。
其三,历史上吕布和华雄都被孙坚打败。华雄不是被关羽杀的,而是被孙坚斩首的。
也正因为如此,董卓非常惧怕孙坚,才要把自己女儿许配给孙坚的儿子,遭到拒绝。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有