加载中…
正文 字体大小:

真实的秦琼比小说中的故事更传奇

(2019-05-18 19:46:28)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

杂谈

分类: 江湖评点历史唐宋卷
 真实的秦琼比小说中的故事更传奇

   秦琼是我们熟悉的人物,小时候就喜欢听他的故事,一旦秦叔宝出现,就格外的振奋。所谓“马踏黄河两岸,锏打山东九州六府一百单八县,盖山东半边天,交友似孟尝,孝母赛专诸,神拳太保”。这是一个多么有情有义的人物,在说唐里,秦琼经历了很多波折,后来追随三斧子定瓦岗的程咬金,再后来得遇唐王李世民,从而成了大唐朝的开国功臣。近而成了李世民身边的门神。
不过历史上的秦琼似乎比这更波折,更有传奇性。
其一,生活窘迫,少年投军。秦琼出道时身份不高,在隋朝大将来护儿手下充任“帐内”,这是隋朝王公和三品以上大员的随从。来护儿是隋朝军事史上的传奇人物,骁勇善战,在平陈统一江南、三征辽东战争中都立有大功。这么一个位高权重的人,对待秦琼的态度非常特别。当时秦琼母亲去世,来护儿特地派人去秦琼老家吊唁,下属们不解,有人问:“士卒死亡及遭丧者多矣,将军未尝降问,独吊叔宝何也?”士卒死亡或者家里有丧事的多了,怎么不见您吊唁,单单到秦琼家吊唁呢?来护儿回答:“此人勇悍,加有志节,必当自取富贵,岂得以卑贱处之。”此人骁勇善战,而且很有志向、气节,以后定然能靠着自己的能力取得富贵,我怎么能把他当一般人来看待呢?你看,此时的秦琼虽然不是小店卖马,但也不是当地捕快,而是高级官吏的随从。后来因为作战勇敢,成了大将张须陀的部下。
其二,挑战瓦岗,立下大功。都知道秦琼是瓦岗寨的人,其实最初秦琼是农民军的死对头。带兵的是张须陀,此人很厉害。《资治通鉴》记载说他“得士众心,勇决善战”,是一员悍将,经常以少胜多,甚至还曾率领五个骑兵挑战敌人两万人,差点就死掉。那时候张须陀奉命攻打卢明月的部队。张须陀率军队佯装粮尽退兵,卢明月的农民军果然紧追不舍,罗士信、秦琼率领一千人埋伏在芦苇中,等敌人主力过去了立即直奔敌人大营,大营栅门紧闭,罗士信、秦叔宝身手敏捷,爬上敌楼,格杀数人,敌人大乱;两人一路砍杀来到大门前,将门打开,将士们蜂拥而入,并且四处放火,卢明月又想回军拯救大营,结果被张须陀在背后追杀,最后只剩几百人逃脱,隋军大胜。秦琼在这一战里一战成名。
其三,瓦岗成就了张须陀。以前看张须陀在瓦岗战败,还以为是秦琼打败的呢,后来才知道当时秦琼是张须陀的将军,而张须陀的对手是翟让李密,尤其是李密,此人有勇有谋,结果打败了张须陀,张须陀战死。秦琼等人归降了瓦岗。史书记载说:“密得叔宝大喜,以为帐内骠骑,待之甚厚。”得到这员骁将李密大喜,封官赏赐,给了很高的礼遇。当时他手下有所谓四大骠骑将军,秦叔宝是其中一个,李密选军中最精锐的士兵八千人分给四骠骑,号称“内军”,常说:“此八千人足当百万。”这八千人的战斗力相当于百万之众。
其四,落入王世充之手。李密被王世充偷袭,秦琼程咬金等暂时落入王世充之手。但秦琼知道王世充心胸狭窄不足以成大事,便与程咬金等数十人向西跑出数百步,然后下马向王世充作揖说:“虽蒙殊礼,不能仰事,请从此辞。”这里面似乎没有单雄信什么事。
其五,为大唐效力。唐高祖李渊接纳了秦叔宝等人,然后将他们划归到秦王李世民麾下。李世民非常高兴,“太宗素闻其勇,厚加礼遇。从镇长春宫,拜马军总管”。秦琼不久就有了一次报答李世民的机会,挑战名将尉迟恭。尉迟恭当时效力于刘武周、宋金刚,骁勇善战,可谓横行无阻。《旧唐书》说秦琼“破尉迟敬德,功最居多”,大后方的唐高祖听说消息之后也是欣喜异常,他派人赏赐给秦琼一个金瓶,并且说了这么一番话:“卿不顾妻子,远来投我,又立功效。朕肉可为卿用者,当割以赐卿,况子女玉帛乎?卿当勉之。”你不顾家小来投奔我,又立下如此大功,我身上的肉假如对你有用我都会割下来送给你,何况财物?不久,唐军取得了巨大胜利,大败宋金刚,并且逼降了尉迟敬德。尉迟敬德当时在宋金刚战败后困守孤城,被唐军包围,最终投降。从此秦琼在李世民手下如鱼得水,成为大唐朝的开国元勋。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有