加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,286,154
  • 关注人气:44,664
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

帅气逼人的伍云召

(2019-05-17 21:55:39)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

杂谈

分类: 江湖评点历史唐宋卷
帅气逼人的伍云召

   喜欢听唐喜成老先生的《南阳关》,尤其是这一段:西门外放罢了催阵炮,伍云召,伍云召我上了马鞍桥。打一根雪白旗空中上飘,那里上写着:提兵调将我伍云召。一霎时南阳关士气变了,我头上戴麻冠,身上穿重孝,三尺白绫在脑后飘。大小三军都齐穿孝袍,痛哭号啕,都只为我的父命赴阴曹。适方才小伍保城楼禀报,他言讲韩擒虎先锋到了。他那里未来意我已知晓,带兵将来把我南阳关剿。然后便是韩擒虎与伍云召的对垒。每次听到这戏,便能想象到伍云召出城的场景,那个威风凛凛的伍云召,那个帅气逼人的伍云召,那个运筹帷幄的伍云召。
伍云召英气逼人,功夫不简单。在当时名列第五,比起俏罗成更加了不起。围攻南阳关的时候,伍云召面对着父兄无端被害,义愤填膺。隋将何伦大怒,举起宣花斧,劈面砍来,云召把枪一架,叮当一响,何伦双手酸麻,虎口震开。复一枪,结果了性命。众将上前围住云召,云召一杆枪,神出鬼没,一连几枪,又挑死了隋朝十余员将官,众皆败走。云召又趁势把三军乱砍,杀得血流成河,尸积如山,云召后面迫来,四将上前挡住,云召独战四将,不上二三合,二将中枪落马而死。另外那二将见势头不好,正待要走,被云召拔出宝剑,俱斩落马下。
隋兵败走,云召追至长平冈,只听一声炮响,闪出埋伏四将,领了三千人马,拦住去路。后面那四员大将,听得炮声呐喊,连忙领兵从后面杀来。云召急引兵回时,韩擒虎又差二员大将,一员是陈州总兵吴烈,一员是曹州参将王明,各带兵马五千,四面围住。云召东冲西突,随兵愈加众多,云召手执长枪,杀上前面,四将来迎,云召大喊一声,竟冲四将。那四将抵敌不住,被云召刺死三将,一将往前逃走,又被云召一箭射死,前军四散逃生。云召从后追来,两胁下伏兵齐起,吴烈、王明,各执大刀,一齐杀来。云召在中央独战二将,全无惧怯,不上五个回合,吴烈中枪落马。王明要走,也被云召一枪,结果了性命。军士乱逃,被云召把青虹剑乱砍,如砍瓜切菜一般,不消半个时辰,四将皆丧在沙场。可怜麻叔谋帐下十二员将官,俱伤于伍云召之手。只逃走了麻叔谋。
伍云召勇冠三军,怀抱幼子,杀退重围。万军之中,枪挑、剑砍、弓射,隋军血流成河,真是英雄气盖世,城破后推墙掩井,怀幼子力退尚师徒,活脱脱隋唐时代锦马超!当时有人称赞道:“血染银袍透甲红,隋将莫敢与争锋。当今多少英雄将,尽丧南阳战泽中!”这诗有点像赵子龙。伍云召后来做了河北凤鸣王李子通的手下,任都督大元帅。也难怪,他不仅有宇文成都的勇力,还有罗成的儒雅帅气,不仅有秦琼的帅才,还有徐茂功那样的智略。他重情重义,所以在南阳城破之时,他可以放心地托孤给朱灿;他有勇有谋,所以他到哪里都可以做全军统帅。正是《兴唐传》,我们才看到了一个有血有肉,儒雅勇绝的南阳侯。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有