加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,186,493
  • 关注人气:44,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

林冲与武松哪个厉害

(2019-05-16 14:32:37)
标签:

李治亚

江湖文章连载

文化

水浒

杂谈

分类: 江湖评点名著水浒卷

林冲与武松哪个厉害

人生最害怕相比。俗话说:人比人,气死人。梁山上有好多英雄,比如林冲和武松。这两个人如果相比,谁更厉害一些。似乎很简单。两个人比比,不就知道了吗。尤其是度过水浒的人都有这样一种看法,叫马上林冲,马下武松。似乎两个人平分秋色。

确实这两个人相比,没有可比性。一个是马上将,一个是马下将。步兵与骑兵交手,历来是骑兵优于步兵。如此似乎林冲要比武松高明。

其实未必:

其一:玩空手道。武松曾经赤手空拳打死老虎,三两脚就击败了紫石街的霸主西门庆,一个“玉环步,鸳鸯脚”就把三年无对手的相扑蒋门神打得连连叫饶,自此不敢再来快活林欺行霸市;大闹飞云浦时一脚一个就把健壮的公人踢到河中;殴打孔亮简直就像欺负小屁孩似的。看看林教头也只是和陆谦之流的货色交手。

其二:发配途中。武二郎变成贼配军的那一段时间,进入了十字坡,会见了孙二娘。武二郎知晓孙二娘将会毒杀自己做人肉包子,也是装着若无其事地附和,将计就计,直到生擒孙二娘。这只是武松被刺配。接着武松被刺配转配恩州,已经知晓两名公人挤眉弄眼,武松也是装作与他们配合,直到见机行事,杀死两个鸟人。而林冲发配途中,薛霸、董超两个本身就不是哪个好东西,林冲却全然不知两个鸟人要害他,要不是鲁达出手相助,我看林教头还上得了梁山吗?

其三:论秉性。好汉武松生平最讨厌恃强凌弱者。快意恩仇何等快哉?替兄报仇,手刃潘金莲;路见不平,除恶蜈蚣岭。在监牢里,照样不受狱霸和管营的欺侮,时不时向别人秀一秀自己的身手。那林冲倒不行了,小心翼翼的送上银两,说上软话,甚至也把柴大官人的书信交上,才免得了一百杀威棒。

其四,论心理素质:武松经历了三件常人无法容忍的事情:为大哥报仇去县衙告状遭闭门羹、张都监为报醉打蒋门神之仇利用武松的正义将武松捉拿归案,武松自此遭受陷害,醉打孔亮之后被村人捆绑在树上并且被任意抽打。这三件事如果换成一般人,早就怒不可遏、大发雷霆,而武松却能做到淡然如水、任劳任怨,多么宽宏的胸怀啊!而林冲见王伦打发众人下山这点鸡毛蒜皮的鸟事就发怒得不行,还把王伦杀了。可怜白衣秀士,就此亡命刀下。

可见,武松比林冲更让人热血沸腾。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有