加载中…
正文 字体大小:

赵云为何秒杀高览,战平文丑

(2019-05-15 08:33:44)
标签:

江湖文章连载

杂谈

文化

李治亚

分类: 江湖评点历史三国卷
赵云为何秒杀高览,战平文丑

    赵云是三国名将,当年长坂坡一个人杀进曹营七进七出。名声大噪,后人有诗赞曰:“血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋!古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙。”可见赵子龙的名声当时很让人震撼,也正如此,曹操才一直想罗织在自己门下,而刘备一听说赵云为救幼主,自己七进七出,也把娇儿摔在地下,感慨道:为这一孺子,险折我一员大将。
可见在曹操刘备心里,赵云都是一员虎将。那么这员虎将为何功夫让人捉摸不透,比如他能战平文丑,可是却秒杀和文丑齐名的高览。
这样结合具体场景来看:
其一,面对文丑。那是赵云的处女作,第一场战役就是和文丑交锋,当时赵云还是个新兵蛋子,文丑是老江湖了。在袁绍手下,可是河北四庭柱之一。文丑要兵有兵,要将有将,在这样的情况下,赵云单人独骑和文丑交战,为的是救下公孙瓒。赵云当时还是袁绍的兵,想和袁绍做仇人,其实还没有想好。因此年轻的赵云并没有做好,要把文丑杀死的准备。而且文丑这个人功夫又不弱,后来又有颜良的援兵,想要杀死,谈何容易?
其二,面对高览。这个时候已经十年后的事了。这个时候赵云是刘备手下的大将,当时刘备正在被高览追击,走投无路,急得要自杀。情急之下,高览后军忽然自乱,一将冲阵而来,枪起处,高览翻身落马。视之,乃赵云也。你看赵云之所以杀了高览,是因为想救下主公刘备。
现在分析:
赵云的本领有点像水浒里的林冲,遇强则强。赵云被人称作常胜将军,曾未有败绩。之所以这样,是因为赵云谨慎。此人文武兼备,颇能用智。却说黄忠斩了夏侯渊,立功心切。曹军运米至北山下,黄忠领兵去夺取,过时未还。赵云领少数骑接应,中途突然和大队曹军遭遇。赵云毫无惧色,突击其阵,将敌军打散。赵云且战且退,曹军又汇合起来,追至赵云营寨。赵云入营之后采用“空营计”,大开营门,偃旗息鼓。曹军怀疑有埋伏,不敢进攻,急忙退走。这时赵云令军士齐击战鼓,鼓声震天,并用劲弩在后面射击曹军。曹军惊骇,自相践踏,大败而走。第二天,刘备来到赵云营寨,察看昨天作战的地方,不禁称赞说:“子龙一身都是胆啊!”于是大摆宴席,作乐喝酒欢娱直到天黑。军中将士亦称呼赵云为虎威将军。
如此赵云的功夫在三国演义中可以属于上乘,最牛的时候,关张也望尘莫及。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有