加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,186,493
  • 关注人气:44,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鸿门宴上刘邦侥幸逃脱出力的最大的是谁

(2019-04-27 10:36:13)
标签:

杂谈

江湖文章连载

李治亚

文化

分类: 江湖评点历史秦汉卷
鸿门宴上刘邦侥幸逃脱出力的最大的是谁

楚汉相争时期,项羽多次可以杀掉刘邦。尤其是鸿门宴,如果项羽能在范增的建议下,处死刘邦。刘邦肯定死无葬身之地。刘邦一死,项羽也就没有了对手,有可能成为住在天下的人。当然刘邦的侥幸逃脱,绝对不是刘邦自己所能完成的。他需要借助别人,这个人是谁,他就是张良。
张良是个有本事的人,此人运筹帷幄决胜千里,就是刘邦也很佩服他。把他当成自己的心腹,张良在成名之前,搞得最轰轰烈烈的就是让人刺杀秦始皇,因为张良是六国中韩国的贵族,韩国灭亡,张良报仇心切,就私下招募勇士,虽然失败了,但是博浪沙的一击让秦始皇心有余悸。
刺杀秦王失败之后,张良一直在观察时事,他在等待自己的真命天子,后来他心有所属,那就是刘邦。尽管刘邦是个地痞,但是这个人大气,又很仁厚,不像项羽虽然是贵族的后代,但这个人过于残暴。张良一直以为只有刘邦这样的人,才是自己追随的人。
为了帮助刘邦,张良煞费苦心。却说刘邦率先拿下了咸阳,秦王子婴率领文武投降,刘邦约法三章,一时间三秦父老对刘邦刮目相见。此种情况,项羽驻军坝上,听刘邦手下曹无伤说刘邦有觊觎天下之心,项羽就想灭了他。项羽的叔父项伯因为之前张良救过他的命,听到这个消息,深夜赶去给张良报信,希望张良能够逃走。
张良知道自己应该与刘邦绑在一起,于是拉过刘邦,让刘邦和项伯结为儿女亲家。刘邦满心答应,项伯连夜赶回去,禀报项羽,说刘邦对项羽忠心耿耿,项羽便没有杀刘邦的心思。
第二天早晨,刘邦早早地赶来拜见项羽,当然靠着刘邦的沉着机警,靠着张良的苦心应付,刘邦总算逃脱了。这当然少不了张良的智斗,比如他密切注意局势发展,让项伯舞剑,避开项庄对刘邦的追杀;让樊哙面见项羽,指出项羽的无理,刘邦的大仁大义;并且在项羽快要喝醉的时候,让刘邦快速离开,以上厕所为名,逃出项羽的魔爪。为了刘邦的安危,张良一身是胆,此人不是诸葛亮,但是比诸葛亮更大智大勇。到了最后,张良第二天才离开,临走还给范增送了玉斗。
张良浑身是胆,让范增哑巴吃黄连,虽然范增一肚子气,但是除了摔玉斗,骂项庄,他也无计可施,毕竟智谋这种东西,与年龄无关。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有