加载中…
正文 字体大小:

楚霸王项羽到底有多厉害

(2019-04-23 16:59:43)
标签:

江湖文章连载

李治亚

文化

杂谈

分类: 江湖评点历史秦汉卷
楚霸王项羽到底有多厉害

秦汉之际,项羽是个很厉害的将领,此人不仅个人功夫了得,也善于带兵打仗,很有军事头脑。如果不是遇到了另一个高手韩信,怕不就建立了大楚国。
其一,破釜沉舟,彰显其出众的军事才干。项羽个人功夫力能扛鼎,在当时无人敢挡。一条大槊,横扫千军。那时候诸侯军都作壁上观,惧怕秦将章邯,项羽和英布蒲将军跃马入阵,楚将士以一当十,秦将王离章邯不敌,杀声惊天动地。王离被杀,章邯败逃,涉间自焚。秦兵大乱,众诸侯莫敢仰视。皆跪倒营门,膝行而入,于是项羽的名声大振。
其二,彭城会战刘邦联军。项羽这个人残暴,但是很善于用兵。刘邦这个人仁厚,很多人都愿意跟着刘邦干。项羽分封天下诸王之后,刘邦抓住机会,率领五路诸侯兵马有五十六万,向东攻打楚国,项羽听闻后,留部将继续攻齐,自己亲率精兵三万去救援彭城。刘邦攻下彭城后搜集珍宝美人,大摆宴会。项羽率军从早晨开始,由萧县从西打到东,中午时打到彭城,大破刘邦军,杀死汉兵十余万。刘邦军逃往南山,项羽率军追到灵壁东阻拦,汉兵落入睢水十余万,睢水为之不流。项羽把刘邦包围了三层,却被一阵大风吹乱楚军,刘邦趁机率领数十骑兵走脱。这就是项羽,三万兵打得刘邦摸门不着,不久这些反叛项羽的部队,仍然归降了项羽。
其三,项羽威风凛凛仪表堂堂,与人交战时让人惧怕。汉将彭越渡河攻击东阿,楚将薛公兵败身死,项羽于是亲自率军攻打彭越,彭越败走,但成皋却被刘邦趁机夺下。项羽回军与刘邦对峙于广武,相持了几个月。项羽向刘邦单挑,但刘邦不肯,于是,项羽派壮士出来挑战,但被楼烦人射杀。项羽大怒,身披铠甲手持长戟来挑战,楼烦人准备射项羽,项羽怒目而视,将楼烦人吓得不敢出来。
可惜就是这样一位盖世名将,却因为不善于用人,致使人才外流,才让刘邦得了天下。项羽这个人手下原有很多人才的。韩信曾经是他的执戟郎,可惜项羽不知道此人有很强的军事才干,最后韩信成为项羽的掘墓人;陈平也曾在项羽手下效力,可惜最终陈平头像了刘邦,帮助刘邦离间了项羽和范增的君臣之义;就是汉刘邦,昔日也不敢和项羽硬碰硬,尤其是鸿门宴,优柔寡断的项羽对刘邦居然下不了狠心,最终使自己离心离德,霸王别姬,乌江自刎,成为历史上很有名的戏码。
看来一个领导者自己有才干是必要的,更要能识人用人,善于发挥别人的长处。孙中山先生说:人能尽其才则百事兴。项羽这一点绝对不如刘邦,刘邦谈到自己之所以能成就大业,他说:在帷帐之中出谋划策,决策着千里以外的胜利,我不如张良;镇守国家,安抚百姓,供给粮饷,是我军不断粮道,我不如萧何;带领百万大军,每战必胜,所攻必克,我不如韩信。这三个人,都是人才,我能够任用他们,这是我取得天下的原因。项羽只有一个范增却不能充分利用,这是他被我所擒的原因。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有